О возможности использования таджикских рабочих рук задумываются в Европе. Точнее, уже не просто рассматривается такая перспектива, но и делаются первые конкретные шаги в их привлечении.
На прошлой неделе испанская газета «El Pais» в материале «Польские сантехники» рассказала о критической ситуации на рынке труда Польши.
В статье в частности приводились данные, что после вступления этой страны в Евросоюз, из нее на заработки в другие государства члены организации, уехало до полутора миллионов рабочих.
Сейчас в этой восточно-европейской республике наблюдается острейшая необходимость в рабочей силе, которую местные предприятия надеются восполнить за счет гастрабайтеров из стран Азии. В частности из Таджикистана.
Испанская газета в качестве примера рассказывает об опыте фирмы J.W.Construction, которая в этом году впервые, организовано, привезла в Польшу 200 рабочих из Таджикистана и Узбекистана.
Насколько я знаю проблемы с нехваткой рабочих рук, также наблюдаются и в других странах ЕС в частности еще недавно бывших союзными республиками Латвии, Литве и Эстонии.
И так перед таджикскими трудовыми мигрантами все ярче вырисовывается перспектива работы не только в странах СНГ, но и в единой Европе, где условия труда качественно выше предоставляемых в ближнем зарубежье.
Что это даст? На мой взгляд, многое. Во-первых, с точки зрения безопасности и защиты прав человека на западе дела обстоят намного лучше чем, скажем в России и Казахстане – где сейчас основном ищут заработка наши граждане.
Во-вторых, осознание, что страна может лишиться относительно дешевых рабочих рук, возможно, подвигнет власти той же России улучшить условия для работающих там иностранцев.
Но самое главное – это рост доходов. Средний заработок трудового мигранта из Таджикистана работающего в странах СНГ не превышает 400 долларов США. Тем временем минимальный уровень оплаты труда в Польше составляет 936 злотых (250 евро около 300 долларов).
Средняя зарплата в Польше находится на уровне в 700 евро, что серьезно превышает отметку в 800 долларов.
Примерно такие же расценки в других восточных странах ЕС, которые нуждаются в рабочей силе.
Конечно, полагать, что наши граждане откажутся от уже известных им маршрутов миграции наивно. Однако, по-моему мнению властям страны стоит попробовать диверсифицировать такие направления.
Каковыми будут выгоды от этого для властей? В принципе все они схожи с приведенными в материале выше – безопасность граждан страны, соблюдения их прав, возможность некоторого влияния на Россию в части создания лучших условий для гастрабайтеров из Таджикистана и деньги.
Кстати если сейчас в страну переводится до миллиарда долларов, то при европейском уровне доходов мигрантов (которые в основном и осуществляют трансферты) рост поступлений может составить до 100% (!).
Но полагать, что Европа просто распахнет двери также не целесообразно. Думаю здесь необходима четкая позиция правительства. Возможно, договора на высшем уровне тем более заинтересованы в этом все. Правительства, бизнес, люди…
И самое главное власти Таджикистана должны помнить, что трудовые мигранты это жители страны. Да сейчас финансово приемлемых мест для работы в самой республики ни очень много. Но нужно их создавать… И постепенно снизить уровень трудовой миграции до приемлемого уровня.
http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/56080.html
комментарий от tajeconomy — Август 13, 2007 @ 5:35 дп
Куда можно обратиться? чтобы поехать на заработки в Польшу
комментарий от Фара — Май 19, 2017 @ 9:25 дп
Миня зовут муродали в этом году меня департировали из России типер ишу работу в других странах если Польша набирает рабочих как и куда обращаться
комментарий от Муродали — Январь 18, 2018 @ 1:59 пп