Экономика Таджикистана

Октябрь 21, 2007

Планы Чубайса. Откуда уверенность?

На этой неделе в Душанбе прошло заседания электроэнергетического совета стран СНГ. Кардинальных решений на нем принято не было, однако в местной прессе появились два прилюбопытнейших заявления о возможном развитии таджикской гидроэнергетики.

Главным ньюсмейкером, как впрочем и следовало ожидать, стал председатель «РАО ЕЭС (Единые энергетические сети)» России Анатолий Чубайс.

Бывший когда-то реформатором №2 в России (первый Б.Ельцин) Чубайс сделал одно из предложений в духе своего прошлого. В частности он выразил заинтересованность в строительстве ГЭС на естественной плотине «Сарезского» озера. Что, по его мнению, кроме электроэнергии принесет уверенность в устойчивости плотины и предотвратит ее разрушение.

Слышал, что и раньше были идеи построить ГЭС на естественном озере, но они пока не проходили. В этот раз тоже, таджикская академия наук, в лице своего председателя Илолова, заявила о том, что только возможно рассмотрит предложение, не более. Считаю такое решение правильным.

Насколько я знаю, даже укрепление естественной плотины не спасет от возможной катастрофы, если в это озеро сойдет так называемые правобережный оползень. Кроме того, опасность прорыва дамбы умножится во время строительства там ГЭС – по опыту Сангтуды мы это знаем.

Еще Чубайс заявил — «На мой взгляд, создание международного консорциума по строительству Рогунской ГЭС, где Россия и Таджикистан займут лидирующие позиции, вполне естественно и мы будем к этому стремиться». Вот тут хотелось бы знать, почему Таджикистан будет владеть лидерством понятно, но Россия тут причем?

После вывода из проекта РУСАЛа российские компании, или само государство, не делали каких либо четки предложений по этому вопросу, по крайней мере, открыто. Я не против участия России, но почему опять все только на словах? 
    
Последнее время ходили разговоры о том, что Казахстан готов вложить в проект 25% необходимых средств. Таджикистан как хозяин территории и по выполненному объему работ должен получить никак не менее 50% и одной акции. Спрашивается где лидерство России с их пакетом (при таком варианте) в менее чем 25%. Заметьте это только вариант 3-х стороннего договора, а если в нем будет не менее 10 стран?

Реклама

3 комментария »

  1. […] may sometimes result in serious consequences in various areas, including environmental one. Economy of Tajikistan reports on the visit of the head of RAO Unified Energy System of Russia Anatoly Jubais who proposed to […]

    Уведомление от Global Voices Online » Tajikistan: Corruption and Energy — Ноябрь 3, 2007 @ 6:08 дп

  2. […] その意味では、市民の専門知識の欠如が環境など多くの分野で深刻な結果を招くこともある。Economy of Tajikistanは、サレツ湖の天然ダムでの水力発電所建設を提案した、ロシア統一エネルギー機構社長アナトリー・チュバイスの訪問を伝えている。エントリーの筆者は、このイニチアチブにより地域全体で大惨事になるのではと懸念している。 サレツ湖の水力発電所建設案を耳にしたが、どれも妥当ではない。今回もまた同じことが起きた。Ilolovが所長を務めるタジキスタン科学アカデミーは、この企画案は検討されることはあってもそれ以上のことはないと述べた。(英訳から翻訳) […]

    Уведомление от Global Voices 日本語 » ブログアーカイブ » タジキスタン:汚職とエネルギー — Ноябрь 5, 2007 @ 2:30 пп

  3. […] may sometimes result in serious consequences in various areas, including environmental one. Economy of Tajikistan reports on the visit of the head of RAO Unified Energy System of Russia Anatoly Jubais who proposed to […]

    Уведомление от Tajikistan: Corruption, Culture, Travelogues | neweurasia.net — Февраль 18, 2017 @ 5:28 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: