Экономика Таджикистана

Декабрь 15, 2007

Сангтуда — последние приготовления

Filed under: Планы,Энергетика — ravshan @ 6:45 пп

Сегодня (15.12.2007) на Сангтудинской ГЭС 1 должна быть завершена установка первого агрегата, об этом ранее не раз сообщалось в местных СМИ. Со следующей недели начнутся последние приготовления к его запуску, это событие намечено на 21 декабря – день энергетика. 

Ожидается, что на церемонии пуска первого агрегата, первой ГЭС построенной за годы независимости страны, примет участие президент Эмомали Рахмон, председатель российского РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Ходят слухи, что в этот день будет организован телемост Сангтуда-Москва, по которому за пуском агрегата будет наблюдать и российский президент Владимир Путин.  

В условиях мощного энергетического кризиса, кстати, ежегодно повторяющегося в Таджикистане на протяжении многих лет, ввод в эксплуатацию даже одного агрегата новой ГЭС это событие с которым свои надежды на улучшения условий жизни связывает почти все население страны.   

Сейчас в большинстве населенных пунктов Таджикистана электричество подается лишь на 4-5 часов в сутки. Даже в столице страны Душанбе с конца ноября действует лимит на потребление электроэнергии, согласно ему отдельные районы города находящиеся на окраинах остаются без «света» с 11 часов вечера и до 5 часов утра.

Вернемся к Сангтуде. Мощность ее первого агрегата составит около 170 мегаватт. Конечно, его пуск не сможет решить проблему энергоснабжения страны, однако позволит немного смягчить ее условия. Так ожидается, что в дома жителей проживающих в условиях лимита на электроэнергию будет прибавлено два «светлых» часа в сутки. А жители Душанбе в принципе заживут как люди.

Стоит отметить, что первоначально пуск первого агрегата Сангтудинской ГЭС 1 планировался на март 2008 года, однако по личной просьбе президента страны Эмомали Рахмона строительные работы были ускорены, плоды этого население страны планирует получить уже в ближайшую субботу.

Но как всегда у нас в стране не обошлось без ложки дегтя…

В то время как строители Сангтуды намереваются пустить первый агрегат станции на три месяца раньше установленного срока, строители линии электропередачи (ЛЭП) «Лолазор-Хатлон» опоздают на эти же три месяца.

Эта ЛЭП возводится китайской компанией «ТВЕА» за счет китайского же кредита размером более 55 миллионов долларов и должна была позволить обеспечивать Хатлонскую область страны электроэнергией как раз вырабатываемой на Сангтуде.

  1. Уверен есть и запасной вариант передачи электроэнергии но этот запасной вариант вряд ли выдержит всю нагрузку Сангтуды так, что есть большая вероятность, что жителям «энергодифицитных» районов придется подождать дополнительных «светлых часов» до весны…   
Реклама

1 комментарий »

  1. w

    комментарий от tajeconomy — Декабрь 15, 2007 @ 6:50 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: