Экономика Таджикистана

Декабрь 21, 2007

Сангтудинская ГЭС — промежуточный провал

Filed under: Энергетика — ravshan @ 9:52 пп

Запуск первого агрегата Сангтудинской ГЭС ранее намеченный на сегодня, 21.12.2007, не состоялся. Напомню, что начать производство электроэнергии к этой дате обещал президенту Таджикистана лично Анатолий Чубайс – глава российской компании РАО ЕЭС, которая возводит объект.  

Сегодня Таджикистан покинул член правления РАО ЕЭС Александр Рапопорт. В ходе его визита был подготовлен график сдачи основных объектов Сангтудинской ГЭС I. Однако никаких подробностей этого не сообщается.  

Рапопорт прибыл в страну 18 декабря и сразу направился на профильную стройплощадку… Но ускорить работу видимо не смог.  

Несмотря на многочисленные интервью, которые раздали за последние время строители и официальные лица связанные со строительством Сангтуды, в которых постоянно сообщалось о том, что все будет готово к намеченной дате, работы снова не были завершены в срок.  

Напомню, что в ноябре прошлого года когда должны были перекрыть русла реки Вахш – на которой возводится Сангтудинская ГЭС, ответственные лица также до последнего кричали о работах по графику. Тогда даже успели слить часть воды с Нурекской ГЭС – находящейся выше по течению Вахша, и только в намеченный день признались – типа не успели. 

Взрыв для перекрытия русла все же был произведен по пришествию почти месяца — 21 декабря. Для этого было повторно спущено некоторое количество воды из Нурека, что усугубило энергетический кризис, бушевавший в республике после первого «слива».  

Кстати именно на церемонии перекрытия русла Вахша 21 декабря прошлого года Чубайс пообещал Рахмону здать первый агрегат ровно через год… — наверное, такое заявление было сделано с целью как то сгладить недовольство в таджикском обществе связанное с отсутствием электроэнергии. 

Кроме прочего с вводом первого агрегата Сангтудинской ГЭС мощностью около 130 мегаватт в дома жителей сельских районов страны электричество должно будет поступать на 50% больше чем сейчас. 2 дополнительных «светлых» часа жителям обещал президент страны. Действующий «зимний» лимит в сельских районах страны предполагает подачу электричества только на 4 часа в сутки.  

Пострадал даже Путин. СМИ сообщали, что в момент ввода агрегата он должен был в режиме реального времени, по средствам телемоста, поздравить строителей, народ Таджикистана… Но не вышло.

Реклама

1 комментарий »

  1. Связанные с пуском 1го агрегата в срок, внутренние проблемы, привели бы вас в еще больший ужас. После упразднения филиала Инженерного центра как генподрядчика, на стройплощаеке наступили тяжелые дни. Гн. Альжанов затянул петлю на шее руководства так, что выполнять намеченные задачи стало просто невозможно. Задержки с оплатой труда рабочих, явилось причиной того, что многие специалисты просто перешли на другие строительные объекты которых в Таджикистане к счастью немало. На складах нет самого необходимого материала. Стоимость ГСМ, в сотни раз меньше стоимости деталей, которые приходят в негодность из за отсутствия этих ГСМ. Подобные факты имеют место буквально на каждом шагу, во всех подразделениях по всему строительству. Об этих и многих других насущных проблемах не пишут ни в одной газете, что конечно же обидно для тех, чьими руками строится эта ГЭС. С уважением, Лев.

    комментарий от Лев — Январь 8, 2008 @ 3:43 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: