Экономика Таджикистана

Январь 5, 2008

Провальный 2007…

Filed under: Государство — ravshan @ 1:10 пп

Инфляция более 20%, небывалый энергический кризис (при том, что мы многое видели), не попадание в график при сдаче в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС 1 и многие другие «неприятные» события сделали 2007 год — год свиньи по восточному календарю — «по-свински» провальным для экономики Таджикистана. 

 Если по порядку то стоит начать с энергетического кризиса, разразившегося в стране в начале прошлого года. В январе, феврале и даже марте 2007 года большинство населенных пунктов в стране получали электричество лишь на один – два часа в сутки, иногда света в домах не было по несколько дней и даже недель. Кризис коснулся даже столицы Душанбе, в большинство домов, в городе электричество подавалось по 17 часов. 

Из-за нехватки энергии останавливались крупные предприятия, в частности специализирующиеся на легкой промышленности. Кризис был преодолен с наступлением теплой погоды и соответственно таянием ледников питающих реки страны, на которых построены гидроэлектростанции. «Естественное решение».  

В середине лета и начале осени в республике разразился другой кризис – продовольственный. Буквально за несколько дней основные продукты питания поднялись в цене в разы. В частности цена на муку и ее производные – одно из основных составляющих рациона питания жителей страны – поднялась в три раза. Цены удалось немного сбить после визита в Таджикистан президента Казахстана который пообещал льготные поставки муки из совей страны. Это несильно но сбило тарифы и на другие товары. 

 Однако, несмотря на все меры, инфляция к концу года составила более 20%, вместо предполагавшихся семи – ха-ха (это я от себя). 

Уже в декабре случился, наверное, главный провал года. Запуск первого агрегата «Сангтудинской ГЭС 1» был, перенес с 21 декабря, на более поздний срок. А ведь именно ради пуска агрегата в более короткие сроки во многом был спровоцирован энергетический кризис в начале года (об этом можно прочитать подробно в разделе энергетика). 

Было множество и других негативных событий прямо касавшихся экономики страны, к примеру, не вступление в ВТО, но говорить обо всех провалах не возможно в рамках одного поста.  

Главной неожиданностью стал своеобразный «рэбрэндинг» главного предприятие страны. Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) был переименован, в апреле 2007, в Таджикскую алюминиевую компанию (ТАЛКО). Вместе с новым названием на предприятие заменили и схему управления, что, судя по отчетам в прессе, дает свои результаты (подробно об этом можно прочесть в разделе ТАЛКО).  Вот таким вот, не очень позитивным останется в истории Таджикской экономики год 2007.

Надеюсь, что 2008 год будет лучше. Уже в январе ожидается пуск многострадального первого агрегата «Сангтудинской ГЭС 1» а дальше…  

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: