Экономика Таджикистана

Январь 11, 2008

Промышленность задушим сами, — Узбекистан не причем… Или о внутренних ценах «Таджикгаз»

Filed under: Бизнес,Государство,Энергетика — ravshan @ 8:35 пп

В последние дни 2007 года Таджикистану удалось договориться о снижении цены узбекского газа поставляемого в республику с, заявленных в начале переговоров, 185 до 145 долларов за тысячу кубометров. Нашей стране это было необходимо, поскольку первая цена могла серьезно снизить показатели экономики в 2008 году, ударив в первую очередь по крупным предприятиям. Но этого по вине Узбекистана не произошло, наши чиновники сами постараются задушить промышленность, и население в придачу, внутренними ценами на энергоносители. 

Немного истории. В декабре прошлого года Узбекская компания «Узтрансгаз» заявила о том, что объявила Таджикским партнерам, что они должны заключить договор о поставках газа в республику до 24 декабря, причем цена 1 000 кубометров голубого топлива составит 185 долларов США вместо прошлогодних 100 – из-за роста мировых цен. В самом Таджикистане это восприняли в штыки, чиновники эксперты и журналисты в один голос утверждали, в местных СМИ, что такие цены не позволят развиваться крупным отечественным компаниям.  

Поэтому шаг навстречу сделанный Узбекистаном, перед самым новым годом снизившим цену до 145 долларов, был воспринят как само собой разумеющееся событие. Но, что самое обидное также был воспринят и последующий шаг государственного «Таджикгаз» — который намерен продавать купленный газ своим потребителям внутри странны по ценам превышающим первые узбекские расценки. И об этом в местной прессе появились лишь небольшие заметки. 

9 января министерство экономического развития и торговли Таджикистана утвердило расценки «Таджикгаза» в 2007 году. Согласно этому документу стоимость газа  для населения и небольших предприятий составит 688,15 сомони (более 198 долларов) а для крупных компаний 647 сомони ( почти 187 долларов) за тысячу кубометров. 

К крупным предприятиям относятся Государственное унитарное преприятие «Талко», ПО «Таджикцемент», Яванская ТЭЦ, ЗАО «Таджик Азот». Ркководство последнего в январе прошлого года заявляло о возможной приостановке в связи с расценками «Таджикгаз» — составлявшими 135 и более 120 долларов, для населения и крупных предприятий соответственно, тогда как Узбекистан поставлял газ в страну по цене в 100 долларов за тысячу кубометров.    

Такие различия в расценках чиновники мотивируют потерями топлива при транспортировке из-за изношенности трубопровода связывающего два государства и другими издержками «Таджикгаза».

От себя хочу заметить, что сопоставимые тарифные ставки предлагает Россия Украине при перепродаже Туркменского газа, однако тот трубопровод проходит по территории четырех государств… А «наш» неразделен третьими странами. 

Кстати. На монопольной перепродаже 650 миллионов кубометров топлива закупленного в Узбекистане «Таджикгаз» заработает от 20 до 30 миллионов долларов… Тогда как весь объем купленного газа по стоимости не превышает отметку в 100 миллионов долларов. Естественная монополия – однако.       

Вот такая вот экономика…

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: