Экономика Таджикистана

Январь 15, 2008

Сангтуда — опять облом?

Filed under: Энергетика — ravshan @ 7:35 пп

Снова о Сангтуде. Этот пост был опубликован сегодня на блоге neweurasia Tajikistan . С учетом популярности Сангтуды на блоге я решил скопирать материал…

Сегодня, по сообщениям таджикских СМИ, на Сангтудинской ГЭС 1, в очередной раз,  должны были попытаться в холостую запустить первый агрегат станции. По моим подсчетам это уже четвертая попытка — но все чего-то не хватает, несмотря на постоянные визиты высокопоставленного чиновника из российского РАО ЕЭС Андрея Рапопорта. 

Первая дата холостого пуска гидроагрегата была назначена на 15 декабря, но не состоялась по причине незаконченных подготовительных работ. Пробный пуск был перенесен на 13 января, но без объяснения причин его снова передвинули на 14 января, вчера пуск снова, и снова без объяснения причин, был перенесен на сегодня 15 января… 

До данного момента в СМИ не появлялось сообщений об успехе и это значит многое. Насколько я понимаю, если бы пуск прошел удачно, новость сразу бы облетела большинство интернет информагентств России и Таджикистана.    

Между тем, такие изменения серьезно усугубляют энергетический кризис бушующий в стране (это, кстати, одна из самых популярных тем на блоге). В декабре 2007, когда еще не было принято решения о переносе даты пуска первого агрегата станции, власти страны утверждали, что вместе с началом работы первой очереди станции, жители районов страны, где веден режим потребления электроэнергии – а он действует почти везде – получат прибавку в два часа в сутки к имеющимся сейчас четырем «светлым» часам дня.   

Скорее всего, изменение даты холостого пуска агрегата поменяет и планы энергетиков, политиков и населения страны на начало выработки первым агрегатом электроэнергии – это должно было произойти 18 января. Косвенным подтверждением этого является и то, что местные СМИ ссылаясь на энергетиков почти официально сообщают о том, что пуск состоится 19 января – но зная реалия нашей страны можно предположить, что пуск состоится значительно позже и этой даты. 

 Между тем, синоптики прогнозируют, что до 20 января в Таджикистане будет очень холодная погода. Наиболее серьезные морозы за последние 25 лет. Скорее всего, в конце концов, будет официально объявлено, что в связи с холодной погодой пуск первого агрегата, и холостой и официальный, перенесены.  Но почему-то мне кажется, что не только в погоде дело…

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: