Экономика Таджикистана

Январь 22, 2008

Мертвая точка. Малый и средний бизнес Таджикистана гибнет от энергетического кризиса. Спровоцированного…? Часть 1

Ограничение подачи электроэнергии в республике достигли критического уровня. Последние два дня даже столица страны – Душанбе, — живет по жесткому графику, в большей части города электричество подается не более чем на семь часов в сутки. Большинство мелких и средних предприятий Таджикистана несут огромные убытки, а население замерзает. В регионах республики, по большей части, электричество, в лучшем случае, подается на 4 часа в сутки. В худшем его нет в принципе, неделями.   

По данным хукумата (правительства) Согдийской области, с начала зимы тамошние предприятия уже потеряли до 7 миллионов долларов в виде убытков от нехватки электроэнергии, что для Таджикистана, где годовой бюджет чуть превышает отметку в миллиард долларов (это с учетом кредитов, грантов… из-за рубежа), сумма не малая. А для области эта сумма очень значительна.  

Прошлой зимой в этой области также, временно прекращали работу большинство предприятий, останавливалось и одно из крупнейших перерабатывающих предприятий сектора легкой промышленности республики – TajikKabool Textiles. Кстати именно в согдийской области – находящейся на севере страны – сосредоточенно большинство предприятий легкой промышленности страны.  

Другие области Таджикистана (а их всего 3) терпят похожие лишения. Стоит практически все производство. В районах республиканского подчинения – это тоже своеобразная область, несколько районов находящихся в центре страны, — ситуация такая же. Однако власти на местах не называют точных цифр убытков – но в том, что они значительны никто не сомневается. 

Из-за отсутствия электроэнергии по всей стране стоят пекарни, мини-заводы, транспорт (троллейбусы, к примеру), заведения общепита, рестораны. Не работают предприятия индустрии развлечений — в Таджикистане это в основном дискотеки. (да не густо но… — чем не бизнес). 

Не помог изменить ситуацию и долгожданный пуск первого агрегата «Сангтудинской ГЭС 1». Пока, простым жителям республики, не заметно никаких результатов его работы – а сколько было пафоса.(?!)  

Вообще Таджикская энергетика находится сейчас в удручающем состоянии. Либо нас (население) кто-то сильно «греет». Если провести анализ всех заявлений сделанных таджикскими энергетиками за последний год, то ясно, что второй вариант намного (очень намного) более вероятен. 

К примеру, не раз официально сообщалось, что республике в зимний период не хватает 2,5-3 миллиарда киловатт часов. Учитывая другие заявления официальных структур можно понять, что он почти покрывается за счет уже достигнутых договоренностей. 

Считаем.

-Туркменистан поставит в зимние месяцы в Таджикистан 1,2 миллиарда киловатт часов. 

— Узбекистан согласно договоренностям должен поставить к нам в республику в зимнее время 600 миллионов киловатт часов.  

— Первый агрегат Сангтуды за «дефицитные» месяцы, вполне способен выработать до 100-150 миллионов киловатт часов энергии. Набралось около миллиардов, + — копейки, киловатт часов энергии.

С учетом этого дефицит электроэнергии должны ощущать отнюдь не все… 

Это не считая того, что мы продаем в Афганистан, по данным местной прессы, 10 мегаватт (не сообщалось за год или за месяц – но вероятнее второе)… 

Продолжение следует…

Реклама

5 комментариев »

  1. Официально
    Душанбе. 22 января. «Азия-плюс» — В Таджикистане введено глубокое ограничение на потребление электроэнергии. Начиная с сегодняшнего дня подача электричества прекращена практически на все малые и большие промышленные предприятия республики. Исключение косается некоторых стратегически важных объектов, в числе которых – «Таджикская алюминиевая компания», Душанбинский цемзавод, молкомбинаты, хлебозаводы и больницы республики. По мере возможности, обесточенными не останутся и школы страны. Такое заявление сегодня сделал журналистам на экстренной пресс-конференции глава ОАХК «Барки точик» Шарифхон Самиев.

    По его словам, подача электричества на «Талко» будет ограничена на 2 млн. кВтч ежесуточно. На 1 млн. кВтч будет сокращена подача электроэнергии в районы республиканского подчинения, Согдийскую и Хатлонскую области. Таким образом, установленный ранее лимит подачи электроэнергии регионам страны будет еще более ужесточен и составит теперь по полтора часа утром и вечером. Коснувшись режима подачи «света» в дома жителей столицы, глава энергетического холдинга Таджикистана еще раз напомнил, что здесь сохранится «веерное отключение», подразумевающее поочередное отключение (через сутки) электричества в ночное время (с 22 часов вечера до 5 часов утра).

    Глава «Барки точик» связывает усугубление энергокризиса в Таджикистане с наступившими холодами, которые, по данным синоптиков, не наблюдалось в республике уже более 25 лет. Он также заявил, что запас воды в Нурекском водохранилище, при таких объемах использования, может хватить только до 10 февраля. «Воды здесь настолько мало, что этого объема может хватить для работы гидростанции только в первую декаду февраля, после чего в республике может сложиться настолько критическая ситуация, что может быть объявлено чрезвычайное положение», — заявил он.

    По словам Самиева, возможно, до первой декады февраля могут закончиться топливные запасы и на Душанбинской ТЭЦ, которая производит тепло и «свет» для столицы. «В настоящее время ТЭЦ ежесуточно использует для выработки электроэнергии и тепла около 930 тонн мазута, и оставшегося здесь объема запасов, которые на начало сезона составляли около 32 тыс. тонн, хватит лишь на дней десять», — убежден глава энергохолдинга, добавив, что на ТЭЦ сокращена поставка «голубого топлива»: вместо запланированных 50 тыс. кубометров, она ежедневно получает около 10 тыс. кубов.

    комментарий от tajeconomy — Январь 22, 2008 @ 6:04 пп

  2. […] президент рассказал Российскому коллеге о «катастрофической ситуации» сложившийся в энергетическом секторе страны. Была […]

    Уведомление от ru.tajikistan.neweurasia.net » Энергетика и военная сфера - главные темы встреч Рахмона с Путином и Ющенко — Февраль 22, 2008 @ 10:34 пп

  3. […] Обзор, Энергетика — tajeconomy @ 9:52 пп Во время чудовищного энергетического кризиса бушевавшего в Таджикистане в январе и феврале 2008 года […]

    Уведомление от В разгар энергокризиса зимой 2008 Таджикистан экспортировал производиму электроэнергию - данные Госкомстата « Экономика Таджикистана — Март 22, 2008 @ 9:52 пп

  4. […] время чудовищного энергетического кризиса бушевавшего в Таджикистане в январе и феврале 2008 года […]

    Уведомление от ru.tajikistan.neweurasia.net » В разгар энергокризиса зимой 2008 Таджикистан экспортировал производимую электроэнергию - данные Госкомстата — Март 23, 2008 @ 5:50 пп

  5. […] новым данным республика почти не ощутила, бушевавшего зимой, мощнейшего энергетического кризис…, а уровень инфляции вырос всего на 2,6% вместо минимум […]

    Уведомление от Очередная порция… от Госкомстата Таджикистана « Экономика Таджикистана — Апрель 21, 2008 @ 9:21 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: