Экономика Таджикистана

Январь 24, 2008

Новое месторождение серебра… Больше «Большого Кони Мансура»

Месторождение серебра, сопоставимое по запасам метала с «Большим Кони Мансуром», найдено Таджикскими геологами на восточном Памире. Эта новость облетела, на прошлой неделе, большинство региональных, и мировых специализированных, информационных агентств.

Месторождение расположено на высоте около 4,6 тысяч метров. Предварительно оно содержит около 50 тысяч тонн чистого серебра. Несомненным преимуществом «нового» месторождения, над тем же «Кони Мансуром», является куда большое содержания серебра в руде – во много раз. 

Так опытная разведка нового, пока никак не названного, месторождения показала, что там содержание серебра в тонне руды приблизительно равна 1 возможно 2 килограммам. О содержании других полезных металлов в руде пока не сообщалось.

Содержания серебра в тонне руды «Большого Кони Мансура» должна быть равна 49 граммам – то есть от 20 до 45(!) раз меньше чем на найденном. Также в тонне руды «Большого Кони Мансура» свинец составляет 0,49%, цинк 0,38%. Однако несмотря на экономическую привлекательность разработки месторождения, оно до сих пор не началось (подробности в разделе: горнорудная промышленность).

Кстати, российский ИТАР-ТАСС сообщает, что таджикские геологи там же на Памире, но уже западном, нашли в этом сезоне о крупное месторождение глинозема – сырье для производства алюминия, — объемом более 75 миллионов тонн.

Глинозем особенно важен для Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО), которая сейчас завозит его из-за пределов Таджикистана – в частности из кавказских стран, Казахстана и Украины.

ТАЛКО и финансировало экспедиции геологов. Однако пока неясно насколько экономически целесообразна будет разработка месторождения глинозема. До западного Памира нет железной дороги, и вряд ли в ближайшее десятилетие она будет построена, а для перевозки достаточного количества глинозема нужно сравнительно много транспортных средств. Нет гарантий, что автомобильный транспорт от Турсунзаде – город где расположена ТАЛКО, до Памира будет менее затрачен чем железнодорожный до Кавказа – к примеру. Время покажет. Но сами открытия таджикских геологов, после очень долгого перерыва, сильно радуют. Остается только найти крупные месторождения нефти, и все…  — мы богаты!

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: