Экономика Таджикистана

Февраль 29, 2008

Странная статистика от Нацбанка Таджикистана и Национального информагентства «Ховар»

Cтранную информацию опубликовало на этой неделе Национальное информационное агентство Таджикистана (НИАТ) «Ховар». В  материале о пресс конференции председателя Национального банка Шарифа Рахимзода (Рахимов) говорится о золотовалютном резерве республики.

По  информации агентства на сегодняшний день запас страны составляет 328 миллионов долларов США. При этом – говорится в сообщении — только за последние сутки (судя по всему, в период с 26 по 27 февраля) он вырос на 3 (три) миллиона долларов. 

Но самое загадочное в материале «Ховара» следующее —  «По его словам, 53 миллиона долларов от общего объема резерва лежат в швейцарском банке в виде золота и платины, еще столько же, пока не учтенного, находятся в Таджикистане» («По его словам» — это ссылка на Рахимзоду в сообщении агентства). Что может значить «пока не учтенного»? Такое от главного банкира страны (любой) услышать дорогого стоит. Как может быть не учтена какая-то сумма из запаса страны?

Кстати, соглассно данным опубликованным осенью 2007 Таджикистан, обладая объемом золота в государственном резерве в размере 1,6 тонн (16,1% золотовалютных резервов), продолажет оставаться на 91-м месте. Таковы данные отчета World Gold Council на конец 2007 года.

Согласно данным экспертов совета, по состоянию на декабрь первое место по объему запасов золота в госрезерве принадлежит США — 8,1335 тыс. тонн.

Реклама

12 комментариев »

  1. Не считаете ли Вы, что такой рост о котором говорит начнацбанка произошло в результате прыжка цен на золото?

    Несколько лет назад унция золото стоило 500+ долларов, а сегодна почти 950 долларов.

    Западные эксперты считают, что для Таджикистана и Киргизии самое время много произвести золото и быстро продать. А происходит наоборот. Производство золота у нас уменьшилось почти на 40-50%.

    Говорит ли все это о том, что у руля экономики в Таджикистане стоят профаны?

    комментарий от tojvar — Март 1, 2008 @ 6:21 пп

  2. То, что это связано с ростом цены на золото конечно понятно. Однако кроме золота мы храним свои запасы и в других металах в частности платине, также часть резерва хранится непосредственно в долларах США. Хотя, повторюсь,рост цены на золото конечно благосклонно повлиял на золотовалютный резерв.

    Что касается добычи метала, то тут мы конечно, объективно, уступаем тому же Кыргызстану. У них есть огромное месторождение «Кумтор» — к разработке которого проявляют интерес всемирно известные компании и официальный Бишкек может выбирать инвестора по предлагаемым условиям. У нас же крупнейшее месторождение в Пенджикенте Британская компания продала китайцам (подробнее в разделе горнорудная промышленность)наверное с этим и связанно падение объемов добычи.

    А то, что у руля экономики в Таджикистане стоят, на мой взгляд, не всегда квалифицированные кадры сомнений не вызывает. Прошедшая зима хороший пример…

    комментарий от tajeconomy — Март 2, 2008 @ 9:17 дп

  3. Спасибо за отфет. С нетерпением жду ваш комментарий относительно обсуждения траншов Международного Валютного Фонда. В чем тут дело и кто прав?

    комментарий от tojvar — Март 6, 2008 @ 10:37 пп

  4. ответ, извините.

    комментарий от tojvar — Март 6, 2008 @ 10:37 пп

  5. Про МВФ, пожалуйста.

    комментарий от Dariush — Март 6, 2008 @ 11:50 пп

  6. Здравствуйте. Несколько дней у меня не было доступа в интернет, поэтому блог не обновлялся. Про претензии МВФ узнал только сегодня… Сейчас буду узнавать в чем туту дело. Но скорее всего это просто показательная акция. Правительству «какой-то» страны очень хотелось показать нашему, что у него есть не только политические рычаги давления на Таджикистан. Россия как Вы понимаете тут не причем, скорее их «главные партнеры» были «расстроганы» сближением Душанбе с Тегераном.

    комментарий от tajeconomy — Март 7, 2008 @ 11:08 дп

  7. Это очень интересно. А были ли прецеденты такого рода?

    комментарий от tojvar — Март 7, 2008 @ 5:59 пп

  8. Ваша позиция схожа со взглядом Михаила Делягина на эту проблему. Вы тоже наверное читали НГ:

    «По его мнению, не столь важно, заблуждалась ли таджикская сторона добросовестно или «пыталась смошенничать». В любом случае, формальных претензий к Фонду быть не может. Другое дело, что «Таджикистан — нищая страна, и для нее эти деньги критически важны. Но если государство не может даже сосчитать свои старые долги, то вряд ли оно способно с толком распорядиться новыми деньгами. Они все равно не дойдут до тех, кому предназначены». Впрочем, вполне допустимо, что «это способ давления на Таджикистан — для того чтобы Душанбе более лояльно относился к американцам и больше смотрел в сторону Вашингтона, а не Москвы. Ведь это единственная страна в Центральной Азии, где находятся российские военные. И, естественно, она больше ориентируется на Россию, чем на Америку. А МВФ — структура, абсолютно контролируемая администрацией США, точно так же как и НАТО.»

    http://www.ng.ru/cis/2002-02-16/1_mvf.html

    комментарий от Dariush — Март 8, 2008 @ 12:16 дп

  9. Здравствуйте. Сразу хочу сказать, что не читал еще материала «НГ» по поводу заявления МВФ.

    Просто мысль о том, что это попытка экономического давления напрашивалась сама собой. Кстати версия «НГ» о том, что это действие направленно против Таджикско-Российских отношений, по моему, не совсем верна… Российские интерессы у нас в стране это скорее заденит лишь косвенно.

    Не следует исключать и того, что Российские власти сами причастны к этому действию МВФ. Совсем недавно в совете безопастности ООН, кстати под председательством России, были ужесточенны санкции в отношении Ирана — Россия, при этом, право вета не применила, что может говорить о рассхождениях между Москвой и Тегераном… возможно именно в Таджикистане.

    Самое странное, что наш Нацбанк сразу согласился вернуть эти средства… Это, скорее всего, свидетельствует о том, что власти страны знали о планах МВФ заранее…

    Подробнее опишу в материале… Просто пытался уточнить, что там действительно произошло… Пост, по крайней мере его первую часть, постараюсь опубликовать сегодня…

    комментарий от tajeconomy — Март 8, 2008 @ 5:58 пп

  10. […] показательным являются недавно озвученные, новым главой Национального банка …. Насколько я помню (показатели примерные, все […]

    Уведомление от Экономика Таджикистана — Март 13, 2008 @ 4:15 пп

  11. […]  Летом были сообщения о золотовалютных резервах Таджикистана в 368 и даже 378 миллионов долларов. В феврале 2008 (я писал об этом) отмечался показатель в 328 … […]

    Уведомление от Существенно сократился золотовалютный резерв Таджикистана. Куда его дели? « Экономика Таджикистана — Октябрь 24, 2008 @ 1:06 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: