Экономика Таджикистана

Март 22, 2008

В разгар энергокризиса зимой 2008 Таджикистан экспортировал производимую электроэнергию — данные Госкомстата

Filed under: Государство,Энергетика — ravshan @ 9:52 пп

Во время чудовищного энергетического кризиса бушевавшего в Таджикистане в январе и феврале 2008 года и нанесшего экономике страны убытки, по не подтвержденным данным, в сотни миллионов долларов, большое количество электроэнергии производившейся в республике попросту продавалось за рубеж.

По данным государственного комитета статистики Таджикистана в январе и феврале 2008 из страны было экспортировано 355,3 миллиона киловатт часов электроэнергии — на общую сумму более 5,3 миллионов долларов США.  

Импортировала наша страна за указанный период, по данным Госкомстата, 718,4 миллиона кВ/ч электроэнергии на сумму 12,5 миллионов долларов.

По импорту электроэнергии особых вопросов бы и не возникло (все-таки говорили наши чиновники об этом еще зимой) если бы не опровержение информации госкомстата  со стороны «Барки Точик».  В энергетической компании видимо решили оправдаться, но это у них получилось также, как и обеспечивать жителей страны энергией… то есть никак.

Немного предыстории. В разгар зимы в Таджикистане произошел сильнейший энергетический кризис. Власти решили экономить электроэнергию за счет промышленных предприятий – официально ток был только на жизненно и стратегически важных объектах (неофициально – у многих других, «своих»). В домах жителей страны иногда света не было сутками. В столице страны электричества также не было очень часто.

Однако в этих условиях по стране ходили упорные слухи о продаже Таджикистаном электроэнергии в другие государства. Была даже версия, по которой в Афганистан электроэнергия продавалась неофициально, вся прибыль от ее продажи проходила соответственно мимо бюджета страны, по карманам некоторых товарищей – в то же время за счет бюджета закупалась электроэнергия в Туркменистане, Узбекистане и Кыргызстане. Но в январе президент страны официально заявил, что вырабатываемая в республике электроэнергия  не экспортируется — и разговоры поутихли.

Тогда как понимать данные Госкомстата? По версии «Барки Точик» это всего лишь ошибка. В интервью агентству «Regnum» заместитель главного инженера холдинга Рашид Гулов объяснил это тем, что электроэнергия, производимая в Таджикистане попадает в единую энергетическую сеть Центральной Азии откуда каждая страна забирает свою долю…  Госкомстат считает при этом за экспорт все, что пересекло таможенную зону – именно в этом и есть корни ошибки, по версии «Барки Точик».

Возникает огромное количество вопросов…

Откуда у Госкомстата появилась сумма в 5,3 миллиона долларов (деньги которые получил Таджикистан за экспорт электроэнергии), если версия «Барки Точик» правда, неужели мы подавали электроэнергию в единую сеть, а потом ее покупали у себя же?

Почему если вся электроэнергия была в единой сети, Таджикистану несколько раз за зиму прекращался экспорт Узбекской и Туркменской электроэнергии – несмотря на договоренности? Неужели мы не могли сами брать энергию из единой сети, она же была оплачена?

Простые математически подсчеты показывают, что узбекская и туркменская электроэнергия стоила дороже таджикской, значит все таки где-то цена указывалась? А зачем нам указывать цену электроэнергии в единой сети… тем более, более дешевую, чем другие страны?

Появившиеся факты, скорее всего, говорят о том, что власти обманывали народ и учли вроде все… кроме одного, забыли предупредить статистиков. Конечно в бюджет деньги уже так и не поступят а данные Госкомстата благополучно поменяют ну или, в крайнем случае, забудут. Но кто возместит стране «зимние» убытки и кто будет отвечать за остальные (более тяжкие – хотя и не экономические) потери…  ???

Кстати Рашид Гулов в указанном интервью привел данные «Барки Точик» по импортировавшейся в республику электроэнергии… Соглассно информации холдинга за январь и февраль 2008 в Таджикистан было поставлено из Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана в общей сложности 363 миллиона кВ/ч электроэнергии.

Зимой приводились иные данные…

Реклама

2 комментария »

  1. […] Этот пост изначально был опубликован на блоге “Экономика Таджикистана”  […]

    Уведомление от ru.tajikistan.neweurasia.net » В разгар энергокризиса зимой 2008 Таджикистан экспортировал производимую электроэнергию - данные Госкомстата — Март 23, 2008 @ 7:36 дп

  2. […] Соседи поднимаются… Рубрика: Всего понемногу, Обзор — tajeconomy @ 8:26 пп Tags: ВВП, Узбекистан Интерессные данные. Рост ВВП в Узбекистане за 9 месяцев 2008 года составил 9,4% (Хотя это по данным их официальной статистики — которая от нашей ушла не далеко. Возможно наша даже правдивей ).  […]

    Уведомление от Соседи поднимаются… « Экономика Таджикистана — Октябрь 17, 2008 @ 8:30 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: