Экономика Таджикистана

Апрель 8, 2008

Ожидаемая инфляция в Таджикистане – занижает прогнозы

Filed under: Государство — ravshan @ 11:56 дп
Tags:

Очередной скачок инфляции произошедший в Таджикистане в конце первого квартала 2008 стал итогом общемировой тенденции повышения цен – говорят таджикские официальные лица.  Однако масштабы обесценения национальной валюты республики свидетельствуют и о явных проблемах в экономике самого Таджикистана — о которых умалчивается в комментариях властей.

В марте 2008 произошел скачок цен, прогнозировавшийся многими экспертами еще зимой. Официальных статистических данных по росту инфляции в первом квартале пока нет, но понятно, что он составит не менее 4,5%, тогда как по прогнозам республиканских экономических ведомств инфляция в Таджикистане в этом году не превысит 13,5%.

Неправдоподобные прогнозы по росту инфляции предоставляемые властями ежегодно, объясняются не только и не столько желанием скрыть истинное – удручающее, — положение экономики республики, но и возможностью создать дополнительный, хоть и небольшой, инструмент для ее сдерживания.

В 2007 году власти планировали сдержать инфляцию сначала на уровне 7%. Позже прогноз по инфляции вырос до 9%, однако, несмотря на это окончательный уровень инфляции в 2007 году составил 19,7%. В 2008 делались попытки спрогнозировать рост инфляции в текущем году на уровне 8% однако уже через месяц прогноз был скорректирован до 13,5%.

Теоретически давно доказано и не раз подтверждалось на практике, что в странах с нестабильной экономикой, какой является и Таджикистан, «ожидаемая инфляция» может играть намного более неблагоприятную роль чем другие, на первый взгляд более существенные факторы. Поэтому, на мой взгляд, таджикские власти и занижают прогнозы и опровергают слухи о резких скачках цен. 

Дело в том, что население страны, ожидая роста цен, всегда закупает необходимые товары «в прок» и «на всякий случай». Увеличившийся спрос при неизменном предложении способствует росту цен и обесценению национальной валюты.

Этим же можно объяснить и то, что в прошлом году при серьезном падении курса американского доллара на мировых рынках, в Таджикистане наблюдалось повышение цены этой валюты по отношению к национальной – сомони.

Такое положение будет сохраняться до тех пор, пока в стране не вырастет уровень экономики в целом.

P.S. В экономически-развитых странах «ожидаемая инфляция» влияет на экономику по другому. Население старается уменьшить расходы до преодоления пика инфляции. Сократившийся спрос способствует сдерживанию цен и даже их небольшому снижению. 

 

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: