Экономика Таджикистана

Апрель 10, 2008

Приговор Орифову — удар по престижу страны

Filed under: Бизнес — ravshan @ 10:10 пп
Tags: ,

Хотя писать о решение судов по уголовным делам не совсем в правилах этого ресурса, пропустить жесточайший приговор в отношении владельца сети супермаркетов «Орима» было просто невозможно. Уж очень серьезно оно ударит по инвестиционной привлекательности Таджикистана.

Верховный суд Таджикистана приговорил Орифа Махмудова Маруфа Орифова к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества – а это почти наверняка означает, что сеть «Орима» — 70% акций которой принадлежит Орифову, перейдет, сначала, в собственность государства, а потом будет приватизирована.

Орифов был признан виновным в попытке дать взятку должностному лицу и сокрытии от уплаты налогов.

Дело в отношении владельца сети «Орима» почти сразу рассматривалось больше с политической точки зрения. Многие полагают, что оно было возбужденно лишь с целью «отобрать» развивающийся бизнес предпринимателя. 

Позже об этом не раз говорил и сам Махмудов Орифов. И многие действительно ждали решения суда, также как ждут решения какой либо комиссии в отношении того -можно заниматься чем либо или нет.  Если считать эту точки зрения имеющей право на жизнь то – предпринимательству в Таджикистане развиваться нельзя!

Лично я оценку действиям суда давать не хочу, но почти наверняка оно испугает большинство потенциальных инвесторов и не только из-за рубежа. Скорее всего, решение суда очень серьезно снизит предпринимательскую активность и среди жителей Таджикистана. 

Теперь главная интрига заключается в том — кто приватизирует «Ориму»? Если дело было сфабриковано с этой целью то человек который выкупит сеть (или человек стоящий за ним) может считаться заказчиком дела… И еще одно, если дело действительно «придумано» то кто мог стоять за действиями правоохранительных структур и решением суда? Кто обладает такими ресурсами?

 

P.S. Спасибо Самак

Реклама

16 комментариев »

  1. tochnee Orifov Maruf

    комментарий от Samak — Апрель 12, 2008 @ 2:29 пп

  2. Спасибо.

    Ошибка действительно мощная!

    комментарий от tajeconomy — Апрель 12, 2008 @ 7:54 пп

  3. Руководство компании M&P заявило, что проведет в ближайшее время пресс конференцию в связи с вынесенным Орифову приговором. Посмотрим, что будет сказанно…

    Лично я уже решил, что если Орима будет национализированна я в этот супермаркет больше не зайду… будь там хоть самые низкие в мире цены.

    комментарий от tajeconomy — Апрель 14, 2008 @ 10:54 дп

  4. Marufa malen’kie ludishki ne mogli vzyat’! Vapros v tom kto iz ego “tovarishei” zakazal Marufa, sverhu?! Chem pomeshala Orima?! Svoim mashtabnim tempam razvitiya: slishkom derzko i aktivno veli rasshirenie?! Esli otbiraut Orimu, to dal’neishim otobrat’ drugie businessi budet “delo mizernoe”!
    Za chto 8.5 let?!
    Etot nespravedlivii pregovor uje zastavil mnogih business-soobshestv zadumatsya!

    Б.Файзуллаев заинтересован в скорейшей продаже «Вавилон-Мобайл» российскому оператору, так как опасается возможной потери этого актива. Как отметил собеседник «Интерфакса», на «Вавилон-Мобайл» претендуют бизнес-структуры, близкие к представителям властей Таджикистана. Поэтому компания может подвергнуться атаке, полагает источник.
    Говоря о рисках передела собственности, источник напомнил, что в начале апреля Верховный суд Таджикистана приговорил совладельца розничной сети «Орима» Маруфа Орифова к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в даче взятки и уклонению от уплаты налогов. Имущество М.Орифова, который владеет 70% таджикско-голландской компании М&Р, управляющей сетью «Орима», суд постановил конфисковать.

    комментарий от scareface — Апрель 14, 2008 @ 12:17 пп

  5. Я вот что думаю об Ориме и истрии с Ори(ф)повым. Кофискуют конечно. Брэнда Орима уже не будет. Будет какая нибудь новая сеть. Типа Рахмат лукум. Или не будет сети. А тучи сгущались над ним уже очень давно. Как над любым успешным бизнесом в Таджикистане. До каких пор интересно все это будет продолжаться?.

    комментарий от Zanbur — Апрель 15, 2008 @ 2:55 пп

  6. […] else but a raider attack with the purpose to take over some else’s lucrative business. Tajeconomy shares [rus] this opinion and elaborates: But the main intrigue here is that – who is going to privatize […]

    Уведомление от Global Voices Online » Tajikistan: Unjust Distribution of Wealth — Апрель 16, 2008 @ 7:27 дп

  7. Vajno delo eto ne ostavit’. Hujna pokopatsya poglubge: provesti svoe rasledovanie. Proizvesti svoi nezavisimii analiz etogo delo!

    Izvestno chto spesslujbam prishel prikaz sverhu “luboi senoi zaderjat’ Marufa”!
    Eti ego “tovarishi” daje ustanovili video kameru! A videomaterialah ne zafiksirovan fakt peredachi deneg! Otpechatok pal’sov Marufa obnarujeno tak je ne bilo!

    Sud etogo ne zametil?!

    Ili vse taki ti doljen bit’ odnim iz okrujeniya glavi gosudartsvo, chtob bit’ pod kolpakom!

    P.S. Additional information can be provided upon request!!

    комментарий от scareface — Апрель 16, 2008 @ 1:48 пп

  8. Здравствуйте scareface. К сожалению делать такие материалы вне наших правил, мы работаем исключительно с экономикой. Но… Я знаю, что сразу несколько журналистов сейчас пишут для западных СМИ материалы об этом деле. Уверен, что они будут рады получить дополнительную информацию и по возможности включить в свои статьи.

    Если Вас это интересует пишите на tajeconomy@gmail.com

    комментарий от tajeconomy — Апрель 16, 2008 @ 9:18 пп

  9. […] kobain’ireo mpisetrasetra (mpanao ratsy) ho fakàna ny raharaha fidiram-bolan’ny hafa fotsiny. Miombon-kevitra amin’izany i Tajeconomy [rus] ary mametraka hoe: Ny zava-miafina voalohany eto dia izao – ho […]

    Уведомление от Global Voices amin´ny teny malagasy » Tadjikistan: Fitsinjarana mitanila ny harena — Апрель 17, 2008 @ 3:23 дп

  10. NU slavo bogu cho na konetsto Rakhmon chustvuet chto vse biznesi v Tadjikistane v rukakh UZBAKI Uzbekov (Tajeconomy).
    No nado prekratit eto je
    UZBAKI Uzbeki (tajeconomy) nu pust nashi tadjiki rabotat v svoei zemle ili khochite chto i eto ostalnie nashi zemli brat kak Samarkand i Bikhara???
    Rakhmon maladets
    v peryod
    kak Putin

    комментарий от ASD — Апрель 22, 2008 @ 7:17 дп

  11. По моему дело совсем не в национальности Орифова. Но если это все же так то я первым подпишусь под тем, что у нас не просто глупые власти, они…

    Вообще, по моему, связывать свои неудачи или чей то успех с национальной принадлежностью это просто слабость — комплекс. И те кто придерживается мнения, что все решает национальность слабы, их смелость заключается только в аннонимных высказываниях — или драках «семеро на одного». В то время как многие граждане Таджикистана работают на другую страну и при этом страдают от трусливых скинхедов…

    комментарий от tajeconomy — Апрель 22, 2008 @ 9:49 дп

  12. Kto tut u nas nacic? sami ne hrena ne mojete delat i drugim ne dayete JIT
    Eto ne spravidlivo chto ego zagovorili
    Ya v polne soglasen chto eto zahvat BISNESA
    I vse u nas v Tajikistane prodajnie!!!

    комментарий от dj — Апрель 25, 2008 @ 7:02 дп

  13. Думаю, что утверждение о «продажнности» всех весьма преувеличенно, хотя коррупционеры (в самом широком смысле этого слова) становятся все более наглыми.

    Насчет национализма: Уважаемые читатели блога, очень прошу, не стоит превращать возможность комментировать на этом ресурсе в подобие «мусорок» типа «центразия.ру». Граждане Таджикистана не зависимо от национальности(!!!) являются равными перед законом!

    P.S. Разборки в духе личных отношений президента Каримова с коллегами по ЦА будут удаляться…

    комментарий от tajeconomy — Апрель 25, 2008 @ 5:24 пп

  14. ЕББР пророчит Таджикистану сложный год

    19.05.2008 16:55

    Автор: Екатерина Кожевникова

    Киев. 19 мая. «Азия-Плюс» — Мы прогнозируем, что в ближайший год Таджикистан ожидает сложное экономическое положение. Это связано с плохими погодными условиями минувшей зимой, а также с замедлением темпов кредитных оборотов из-за кризиса доверия международных финансовых институтов к этой стране. Об этом в воскресенье, 18 мая, заявил на брифинге в рамках проведения 17 ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР и делового форума в Киеве главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) господин Ерик Берглоф.

    «Таджикистан нарушил правила и предоставил МВФ недостоверную информацию. Теперь страну ожидает масштабное финансовое расследование, причем в самой жесткой форме, — подчеркнул экономист. — И ситуация не изменится пока не будет проведено тщательное расследование. Поэтому мы прогнозируем, что сложная экономическая ситуация в республике будет оставаться в течение года».

    Согласно прогнозу ЕБРР, в 2008 году темпы экономического роста в странах СНГ, в том числе, и в Таджикистане, будут составлять примерно 6-7%.

    Вместе с тем, по словам Е. Берглофа, в ЕБРР есть понимание того, что Таджикистан находится в сложной ситуации. «Сейчас мы ищем решения для поддержания, прежде всего, уязвимых секторов РТ — малого и среднего бизнеса, системы водоснабжения, энергетики, — сказал он. — Как только завершится программа мониторинга МВФ и по Таджикистану будет принято решение, мы определим, что делать дальше и как в дальнейшем работать с этой страной».

    Между тем, глава комитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ Фарух Хамралиев на страновой презентации, состоявшейся в тот же день в рамках форума, заявил, что макроэкономические показатели Таджикистана пока стабильны, а экономический рост превысил все ожидания, что способствовало снижению уровня бедности в РТ и росту экономического благосостояния населения. Есть сложности, связанные, как с внешними, так и с внутренними факторами. По его мнению, это рост инфляции, связанный с резким мировым повышением цен на продовольствие и углеводородное сырье, а также холодная зима, которая также негативно повлияла на экономическую ситуацию в стране.

    Комментируя заявление Э. Берглофа относительно кризиса доверия международных финансовых институтов в отношении РТ, глава Госкоминвеста отметил, что ни одна международная организация не прекратила сотрудничество с таджикским правительством. «И миссия МВФ и ВБ и другие международные финансовые организации, такие, как Исламский банк развития, Азиатский банк развития, Швейцарское правительство и прочие, продолжают работать с Таджикистаном, — заявил представитель Таджикистана.- Хочу заметить, что после случая с МВФ ни одна международная организация ни на цент не уменьшила своего финансирования в республику».

    Глава Госкоминвеста подчеркнул, что РТ намерен увеличить свой кредитный портфель на реализацию важных инфраструктурных и экономических проектов. «Так что ни о каком кризисе доверия не может быть и речи», — заключил Ф. Хамралиев.

    В свою очередь, директор представительства ЕБРР в Таджикистане господин Мэтью Леблан отметил, что ЕБРР будет сотрудничать с Таджикистаном, и в этом году намерен увеличить свое финансирование в проекты страны. Среди приоритетных отраслей, по его словам, остается сектор малого и среднего бизнеса, сфера энергетики и водоснабжения, развитие лизинговых операций и система страхования.

    «Правительство Таджикистана делает все возможное, чтобы вернуть авторитет, между тем еще остается ряд нерешенных проблем. В Таджикистане принимаются хорошие законы, но они не всегда соблюдаются, все еще не благоприятным остается инвестиционный климат, недостаточная концентрация капитала, развит так называемый «серый» рынок капитала, непрозрачность различных структур. От некоторых организаций мы даже не можем получить реальную финансовую информацию. Работы много, но все эти задачи возможно решить путем диалога. И мы сейчас работаем с таджикским правительством», — сказал на брифинге господин Леблан.

    комментарий от scareface — Май 20, 2008 @ 5:20 пп

  15. ЕБРР обеспокоен международным имиджем Таджикистана

    Делегация акционеров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сегодня, 21 апреля, в столице Таджикистана — Душанбе провела встречу с президентом РТ Эмомали Рахмоновым, передает корреспондент ИА REGNUM. В беседе с журналистами после встречи с президентом директор ЕБРР по Испании и Мексики Гонзало Рамес отметил, что на встречах с экономической командой правительства Таджикистана они обсуждали вопрос стратегии этой финансовой организации в отношении Таджикистана. По словам Рамеса, “ЕБРР финансирует проекты в частном секторе, и потому очень важно, чтобы Таджикистан создал необходимые условия для привлечения иностранных инвестиций”.

    Отвечая на вопрос о том, как руководство ЕБРР относится к приговору суда в отношении генерального директора СП M&P и владельца сети супермаркетов “Орима” Маъруфа Орифова, который финансировался за счет кредитов ЕБРР, Рамес отметил, что “нас волнует не сколько вложенные средства в этот проект, сколько международный имидж Таджикистана. Мы внимательно следим за этой ситуацией. И должен отметить, что этот судебный процесс может существенно повлиять на развитие инвестиционной ситуации в Таджикистане”, — отметил Рамес.

    Между тем, директор ЕБРР по странам Центральной Азии Масару Хона отметил, что президент Рахмонов на встрече с ними попросил активизировать деятельность ЕБРР в Таджикистане. “Мы готовы увеличить ежегодный объем инвестиций в Таджикистан до $100-150 млн. Но для этого необходимо развивать инвестиционный климат в стране. А если возникнут проблемы, то уровень финансирования останется на нынешних $40-50 млн”, — отметил Масару Хонна.

    комментарий от scareface — Май 20, 2008 @ 5:27 пп

  16. […] else but a raider attack with the purpose to take over some else’s lucrative business. Tajeconomy shares [rus] this opinion and […]

    Уведомление от Tajikistan: Unjust distribution of resources | neweurasia.net — Февраль 18, 2017 @ 5:18 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: