Экономика Таджикистана

Октябрь 16, 2008

Делят «Таджик Эйр». Делят по-нашему

 

До конца 2008 года авиакомпания «Таджик Эйр» должна быть реструктуризирована. Правительством уже принято соответствующее положение. Об этом пишет «Азия Плюс».

 Авиакомпанию по сути являющуюся монополистом поделят сразу на шесть компаний. Это — четыре международных аэропорта – Душанбе, Худжанд, Куляб, Курган-Тюбе (каждое как отдельное предприятие), аэронавигационная служба и собственно сам «Таджик Эйр» — в собственности которого останутся все самолеты, их около 15.

 В идеале реструктуризация должна очень помочь — качество обслуживание вырастет. Но это только в идеале.

 Все созданные на базе «Таджик Эйр» компании будут преобразованы в акционерные общества (АО), но 100% акций пяти из них останутся у государства. Инвесторов допустят только к аэронавигационной службе – по сути, потенциально, самой прибыльной отрасли.

Почему самой прибыльной?

Потому как любые воздушные суда (независимо – гражданские, грузовые… таджикские, российские и т.д) влетающие (или по крайней совершающие взлет или посадку) на территорию Таджикистана должны пользоваться услугами службы.

 Аэронавигация не будет нести ответственности (все таки у нас достаточно опытные работники в этой сфере) в случае если, не дай Бог, упадет самолет. Инфраструктура вся готова. И еще огромное множество преимуществ…

Непонятно (хотя понятно!) почему именно часть аэронавигации решили отдать инвесторам. Непонятно (хотя нет, прекрасно понятно!!!) и то кто эти инвесторы… вряд ли будет устроен «английский» аукцион для продажи пакета акций.

Кому в Таджикистане отдают все самое прибыльное? 

Update: Вот оно как, Михалыч:

Знающие товарищи рассказали, что часть аэронавигации уйдет не к таджикским бизнесменам, а, так сказать, западным «помошникам». Говорят к нашей аэронавигации давно присматривались из Европы, точнее «Европейского Банка Реконструкции и Развития» (ЕБРР). Вроде, передача части акций этой службы уже была оговорена в договоре по которому ЕБРР содействовал «Таджик Эйр» при принятии «нашей» авиакомпанией самолетов иностранного типа, на лизинговой основе.  

Реклама

1 комментарий »

  1. […] осуществить планы «Tajik air» которую, как утверждается, вот-вот должны реструктурировать – разбив на шесть частей – взяла в лизинг еще два […]

    Уведомление от “Tajik air” вылетает… В Европу… « Экономика Таджикистана — Октябрь 28, 2008 @ 12:25 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: