Экономика Таджикистана

Январь 6, 2009

Таджикистан лидер региона по росту инфляции

Таджикистан стал безусловным лидером среди стран  Цетральной Азии по росту инфляции в 2008 году, соглассно данным Азиатского Банка Развития. Наша страна стала также одним из лидеров всего пространства АБР по этому показателю, уступив в 2008 лишь Вьетнаму и Шри-Ланке.

АБР считает, что уровень инфляции в Таджикистане в 2008 году составил 18,5% (не верю). 

В 2009 году АБР предрекает таджикской инфляции рост всего на 10,5%.  Если все пойдет «так удачно» то нас обгонит даже Казахстан (прогноз 10.7%). Но учитывая наш инфляционный опыт едва ли оптимистичный для нас прогноз АБР способен сбыться…

Интерессно по какой методике прогнозируют в АБР? …

Реклама

9 комментариев »

  1. Не совсем правильно изложили: АБР не говорит, что в 2008 году в РТ инфляция достигла 18,5%, а делает прогноз, что так будет. Цитирую из приведенного вами источника:
    «Касательно Таджикистана соответствующие прогнозные показатели – 18,5% и 10,7%.», т.е. не фактические данные, прогнозные показатели… Согласно Госкомстату, в 2008 году инфляция достигла 11,9%.

    комментарий от Бахадур — Январь 15, 2009 @ 1:23 пп

  2. Возможно Вы правы (скорее, Вы абсолютно правы).

    Но, следует учесть, что прогноз составлялся на два года (08-09)вперед… его корректировали в декабре 2008 исходя из данных полученных за 11 месяцев года — к этому времени банку уже были доступны все макроэкономические показатели стран региона, в этих условиях краткосрочный прогноз (на месяц) с большой долей вероятности получается точным. Именно поэтому я писал о событии как о свершившемся факте. Кроме того финансовые институты вроде АБР или МВФ почти всегда заявляют о 100% сбывшемся прогнозе (нужны отчеты для доноров и расхождение показателей считается плохим знаком), почти никогда они не признают ошибок, тем более в условиях корректировки прогноза после 11 месяцев года.

    В ближайшее время АБР, наверное, опубликует свои окончательные данные об инфляции в Таджикистане в 2009 и тогда Вы увидите, что расхождение с прогнозом будет не больше 0.1%.

    Корректировка прогноза, в сторону увеличения, будет проведена и в 2009 году. Не может у нас в стране, в кризисный год, инфляция быть ниже чем до этого.

    Другое дело инструменты подсчета инфляции АБР… Для меня это загадка! Наверное все же отслеживаются данные крупных импортеров + прогноз местных экспертов (чаще всего сделанный эмпирическим путем).

    Госкомстат страны конечно более предсказуем… но это не значит, что и более правдив…

    комментарий от tajeconomy — Январь 16, 2009 @ 9:24 пп

  3. В начале года АБР прогнозировал инфляцию в РТ равную 17% в 2008 и 10% в 2009 году(http://www.adb.org/Documents/Books/ADO/2008/taj.pdf). Интересно, почему прогноз текущего года сразу вырос на 1,5%, а на следующий 2009 год только на 0,5% Было бы логичнее сделать наоборот: больше увеличения прогноза в сторону следующего года. Ведь уже с начала года Узбекистан резко увеличил стоимость газа, и вполне закономерно ожидать некоторое повышение цен в связи с этим фактом: (1) увеличится себестоимость производимой продукции заводов, стоящих на газе; (2) могут быть остановлены некоторые предприятия или снижены объемы производства, уменшив внутреннее производства и дав повод увеличению импорта продуцкий…

    комментарий от Бахадур — Январь 18, 2009 @ 9:37 дп

  4. Я думаю, что сейчас особенно прогнозом на следующий год они не занимались, чтобы не переделывать его много раз (двух по их мнению, наверное, будет достаточно). Кризис действительно не обойдет Таджикистан, неизвестно сколько будет стоить доллар к сомони к апрелю? И все это конечно скажется. А вот как скажется, они не знают и никто не знает… кто знает будет миллионером.

    Но сейчас не лучшее время делать самые худшие прогнозы по инфляции. Во-первых она будет сдерживаться ослаблением сомони, что по-моему неизбежно (упадут реальные доходы и цены не будут расти слишком быстро). Во вторых во многих странах прогнозируют дефляцию экономики, соответственно инфляция там снизится… Учитывая, что у нас огромный процент «привозной» инфляции, до 75% то тоже вполне можно ожидать ослабления давления импортных цен.

    Наверное так?

    комментарий от tajeconomy — Январь 22, 2009 @ 4:51 пп

  5. […] покупки ценных бумаг и бесперспективность этого в Таджикистане — ИНФЛЯЦИЯ. Не намного меньше риска несут в себе возможное […]

    Уведомление от Госзаймы и векселя в кризис. Таджикистан собирается практиковаться… « Экономика Таджикистана — Март 3, 2009 @ 5:23 пп

  6. По правде говоря, сначала не очень то до конца понял, но перечитав второй раз дошло — спасибо!

    комментарий от effitqueelia — Март 3, 2009 @ 9:04 пп

  7. Прочитал пост. Даже на рсс к вам подписался …

    комментарий от Познер блог — Июнь 18, 2009 @ 4:45 пп

  8. Здравствуйте , с tajeconomy.wordpress.com как можно обменяться ссылками?
    Если конечно администрация этим занимается , куда писать? И что насчет расценнок?

    p/s
    Куда писать не знал поэтому написал сюда
    если что извеняюсь перед администрацией.

    комментарий от Полуэктт Электронович — Ноябрь 14, 2009 @ 12:51 дп

  9. классный у вас блог, мне очень нравится

    комментарий от JohnRQ — Январь 18, 2010 @ 8:46 дп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: