Экономика Таджикистана

Январь 23, 2009

Девальвация. Грозит ли Таджикистану валютный обвал? Возможные последствия мирового финансового кризиса для Таджикистана.

Filed under: Государство — ravshan @ 7:32 пп

О влиянии мирового финансового кризиса на Таджикистан написано много (и еще тут и здесь). Говорили о его возможных последствиях для нашей страны, о складывающейся ситуации. Много было сказано про падение цен на хлопок и алюминий, про сокращение объема финансовых переводов от трудовых мигрантов…  и т.д.  Но вот про возможную девальвацию нашей национальной валюты – Сомони, почти ничего не сказано. А зря…

 Валюта Таджикистана сейчас практически ничем не подкреплена. Поступления, от трудовых мигрантов и продажи алюминия значительно сократились, о доходах от хлопка сейчас и говорить не приходится – а это три основных источника поддержки курса Сомони. При этом дефицит торгового баланса страны в 2008 году составил порядка 2 миллиардов (при госбюджете немногим более одного) долларов США!!!

 Недавно глава Нацбанка Таджикистана Шариф Рахимзода говорил о том, что ресурсы его структуры ограничены, и банк не может осуществлять меры по поддержке валюты страны в полном объеме. Для этого необходимо выбрасывать на рынок более 200 миллионов долларов ежемесячно, Нацбанк Таджикистана в декабре обошелся разовой акцией, выпустив на рынок миллион долларов.       

 На чем сейчас держится Таджикский Сомони? На указе сверху… Самый верный признак этого отсутствие в обменных пунктах наличных долларов США. Но в экономической теории «почти доказано» что искусственное, не подкрепленное соответствующими экономическими возможностями,  сдерживание курса валюты это – путь к ее резкой девальвации.

 Один из основных научных тезисов Пола Кругмана – получившего в 2008 году премию нобелевского комитета (Нобелевскую премию) в области экономики – заключается в том, что когда денежные власти пытаются подержать денежный курс, не соответствующий фундаментальным экономическим понятиям, появляются валютные спекулянты.

 Самый яркий пример для нас девальвация Мексиканского «Песо» в 1994 году.  Там власти сначала пытались удержать песо, потом после потери половины всех резервов были вынуждены отпустить его. Песо упал с фиксированного курса 3,4 песо за доллар в начале декабря до 7 песо за доллар в марте 1995 г., а потом стабилизировался на отметке около 6 песо.

 Ситуация очень похожая на нашу у нас даже Сомони до конца декабря стоил примерно 3,4 за доллар… Более того за несколько месяцев 2008 года в Таджикистане серьезно сократился золотовалютный резерв, я писал об этом, и это при том, что он сократился по сути до углубления кризиса. У меня нет данных по объемы запасов на настоящее время.

 Продолжение следует…

Реклама

3 комментария »

  1. […] к предыдущему посту о девальвации Сомони: рубль потерял около 30% стоимости к би-валютной корзине […]

    Уведомление от Золотовалютный запас Таджикистана. Что? Где? Когда? « Экономика Таджикистана — Январь 27, 2009 @ 7:21 пп

  2. […] Девальвация. Грозит ли Таджикистану валютный обвал? Возможные последствия мирового финансового кризиса для Таджикистана (часть 2). Рубрика: Государство — tajeconomy @ 6:02 дп Продолжение. Начало здесь. […]

    Уведомление от Девальвация. Грозит ли Таджикистану валютный обвал? Возможные последствия мирового финансового кризиса для Таджикистана (часть 2). « Эко — Январь 31, 2009 @ 6:02 дп

  3. интересно… у нас девальвация была 4 февраля. как сейчас этот день помню. пришла на рботу, а мнея в руки микрофон, под бок — оператора и алга (вперед по-казахски) тогда вместо 150 тенге за доллар цена возросла до 190-200. это понятно, большинство стран это пережили.
    одно мне непонятно, девальвация ведь не так страшна, если бы не сами люди. все равно государство (например, Казахстан) к этому готовилось и мы перенесли это без изменений и особых потерь. Кризис в моей области был замечен уже давно. но наш народ ломанулся по магазинам, сметать все в прилавках.
    к чему это????
    может не так страшен черт, как его все малюют? и девальвация так страшна старнам центральной Азии. Может во всем, и в людской панике в том числе, виноваты СМИ. То есть мы?
    как думаешь?

    комментарий от Ярослава — Апрель 3, 2009 @ 9:54 дп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: