Экономика Таджикистана

Март 8, 2009

Кролики и удавы

В последние 3-4 года в Таджикистане появилось отдельное направление в политике и, судя по всему, в экономике, кратко его можно описать как — «Во всем виноват Узбекистан».

 Я не опровергаю того, что нынешнее руководство Узбекистана (именно РУКОВОДСТВО) при любом удобном случае готово вставить палки в колеса таджикской экономики. Но проблема в том, что когда колеса стоят… палки особо не мешают. Да, эти палки не дадут сдвинуться с места, если их не убрать, но убирать их и сдвигать экономику у нас, видимо, никто не собирается. Слова действеннее?

 Узбекистан таджикские политики обвиняют во всем от перманентного осенне-зимнего энергетического кризиса в нашей стране до желания рассорить Таджикистан с Россией (это вообще абсурд, государственный детский сад).

Одна из таких работ «чудо политолого-экономистов» опубликована на сайте «Авесты» в двух частях (тут первая частьтут вторая).  Труд с гордым названием «Мобилизация против экономического коллапса» отличается от заявлений местных политиков, даже не знаю чем, наверное, только очередностью абзацев. Кратко, мысль всей работы: — От экономического коллапса нас спасет лишь деинсталляция (:)) руководства Узбекистана, а лучше все этой страны.   

В материале много говорится о ресурсах Таджикистана и о том, как нам не дают это использовать, отпугивая инвесторов. Про то, что к инвесторам у нас совершенно особый подход («а где моя доля») вообще не упоминается. Не сказано и про то, что договариваться с соседями  никто, и не хочет. Выгодней обвинять… скоро Узбекистан будет виноват в том, что в Душанбе базары грязные…

Конечно, много сказано про Рогунскую ГЭС (дай нам Бог закончить ее строительство), про энергетическую независимость… (про то что энергетическую независимость нам обещали еще после завершения Сангтудинской ГЭС… тссс).  

Кстати! Один хороший знакомый, иностранец-русский, посоветовал мне как-то прочитать произведение Фазиля Искандера «Кролики и Удавы». Он сказал, что в этой книге — описывается буквально Таджикистан… «с Вашей «чудо ГЭС» и всем прочим». Прочитал… Один в один мы!!! У кого есть время и желание очень советую (ВОТ ССЫЛКА). Искандеру кстати 6 марта исполнилось 80 лет, вряд ли он читает эти слова но, ВСЕГО ВАМ САМОГО ЛУЧШЕГО.

Зачем это все? Наверное, потому, что с учетом последних событий в Таджикско-Узбекских отношениях, от заявления Каримова о возможном участии Узбекистана в проекте достройки Рогуна до возможного возобновления авиасообщения между РТ и РУ, у стран появился шанс наладить отношения, хоть самую малость. По крайней мере, у обеих сторон теперь есть повод перейти от обвинений к диалогу. Наверное, услышать друг-друга можно. От этого будет только лучше, всем.

P.S. Наверное я все испорчу этой фразой и сам буду ненавистен для многих… но — Бухара и Самарканд все равно Таджикские города!!! 

Реклама

10 комментариев »

  1. если есть желание почитайте еще вот это http://eac.bilim.kz/admin/upload/files/rtveladze._mifotvorchestvo.doc

    (!) особенно с пятой страницы, собственно это на тему тадж.городов

    комментарий от тахмина — Март 8, 2009 @ 10:35 пп

  2. Объективно, интересно… :). Но знаете, достаточно часто общаясь с несколькими нашими политиками (относящими себя к конструктивной оппозиции) могу с уверенностью сказать, что мысль о превосходстве таджиков это уже почти нац идея… от этого уже тошно и смешно. Смешно и то что Гарри Каспаров пишет труды о превосходстве русских и проводит русские марши (Гарри, только русские марши проводить — блин).

    Возвращаясь к Искандеру — «Кролики и удавы» это невероятный юмор прежде всего и конечно умение с его помощью обходить цензуру…

    комментарий от tajeconomy — Март 9, 2009 @ 9:40 дп

  3. да вы правы, хорошо написано.

    слушайте, эта слегка не в тему, я понимаю, но можно использовать ваши фото для презентации? я сейчас в командировке должна делать презентацию по тдж, могу ли ваши фотографии вставлять?

    комментарий от тахмина — Март 9, 2009 @ 11:10 дп

  4. Конечно. Было бы интересно взглянуть потом на саму презентацию, но это не обязательно.

    комментарий от tajeconomy — Март 9, 2009 @ 11:19 дп

  5. рахмат. презентация будет грустная, поэтому ваши грустные фото впишутся

    комментарий от тахмина — Март 9, 2009 @ 11:38 дп

  6. Сразу же хочу извиниться, что пишу в комментариях, но, к сожалению, не смог найти ссылку на «написать сообщение». У меня к вам просьба. Я относительно недавно завёл блог, но до сих пор не разобрался как всё это работает. А именно: как чередовать посты в хронологическом порядке, чтобы новый пост был сверху? Как ссылаться на другие источники? Иногда при загрузке данного сайта у меня выдаёт ошибку, и, следовательно закрывает его. В чём может быть причина?
    Заранее благодарю за скорый ответ!!!
    И ещё — хороший блог!!!

    комментарий от Nervus Vagus — Март 10, 2009 @ 9:29 дп

  7. Здравствуйте Нервус (интерессный псевдоним). Новый пост должен, по идее, автоматически появляться сверху. Если происходит по иному Вам необходимо в «админке» (куда Вы попадаете после ввода логина и пароля) кликнуть поле «Параметры» (это предпоследнее обозначение, снизу слева) под ним появится меню «Общие» «Написание» «Чтение»… кликните «Чтение» — появится окошко где первым будет указано — «Настройки чтения» и сразу под этой на этой надписью «На главной странице отброжать»… Прямо на против этой надписи ставите галочку в пункте Ваши последние записи… Готово.

    Удачи Вам с блогом.

    комментарий от tajeconomy — Март 10, 2009 @ 9:16 пп

  8. Vsem Vsem znau ne po teme no mne srochna nujni dannie.Skolko pravitelstvo potratila na vsyakie roda nashi ariyskie prazdniki i takoe prochoe,a takje skolko na Komputerazciu Shkol proshu ochen nujna mne.
    Zaranee ogromnoe spasibo

    p.s.dannie so dnya nezavisimosti do sego dnya

    комментарий от Max Paint — Март 11, 2009 @ 4:55 пп

  9. Далер, Арийские праздники (кроме Навруза — и то он больше народный) мы, пока, не справляем. Но в бюджете страны есть статья — организация «культурно-массовых и оздоровительных мероприятий» В 2008 году она была размером в 149510 тыс. сомони — https://tajeconomy.wordpress.com/2008/10/27/budget2008/#respond

    О таких расходах в прежние годы смотрите в соответствующих бюджетах — за 2006 и за 2007 есть на сайте Министерства финансов РТ http://minfin.tj

    Информацию о компьютерах можно найти просмотрев речи президента за два последних года… помню он как-то упоминал.

    комментарий от tajeconomy — Март 12, 2009 @ 10:25 дп

  10. Отлично. Стока хорошего материала. Тока обновляйтесь почаще :)

    комментарий от infincArowirm — Март 17, 2009 @ 8:35 дп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: