Экономика Таджикистана

Март 12, 2009

Плюс кризиса (начало)

Бушующий мировой финансовый кризис способен очень серьезно ударить по Таджикистану (об этом писал уже не раз ссылки ЗДЕСЬ). Однако, в то же время, он может и положительно сказаться на некоторых отраслях экономики республики.

Сейчас кризис, в развитых странах, прежде всего, характеризуется ограничением доступа к кредитам и инвестициям.  Производители не могут получить в банках средства для оборотов, в этих условиях многие вынуждены пойти на существенное снижение цен.

Упали расценки и на сырьевые ресурсы (прежде всего на нефтепродукты и недрагоценные металлы). Неизбежно по всему миру будут сокращаться объемы средств, выделяемые на оплату труда.

При этом появились очень благоприятные условия для внутренних инвестиций в Таджикистане, особенно в строительную сферу и в добычу полезных ископаемых. Рабочая сила у нас всегда была не очень дорогой, но теперь у отечественных толстосумов появилась возможность также дешево закупать необходимые материалы.

Дело в том что, и это давно не секрет, крупный бизнес в Таджикистане развивается в основном не за счет кредитов. У местных олигархов есть деньги  и деньги это довольно большие, «уже» личные…  Дорогие кредиты привлекать нет необходимости, а иностранные партнеры, благодаря кризису, стали намного сговорчивее.

В таких условиях привлекательными для них должны стать среднесрочные проекты, связанные с улучшением инфраструктуры. Возможно это реальная возможность для наращивания производства у нас в стране. И это будет крайне выгодно самим инвесторам.

Строительные компании, кроме строительства домов, могут начать относительно дешево строить заводы стройматериалов или домостроительные комбинаты (по советскому типу) — чтобы потом просто собирать дома, как конструкторы. Эффективным кажется и вложение в добычу драгоценных металлов (золото вопреки расхожему мнению в цене не упало) и камней – необходимое для этого оборудование также резко упало в цене…. Перечень секторов можно продолжить.

Отмечу также, что обозримые перспективы есть и для начала строительства средних по мощности ГЭС, также за счет привлечения внутренних инвестиций (помню в объединениях мигрантов в России, когда-то, говорили о такой возможности, но с тех пор объемы зарабатываемых мигрантами средств существенно сократились). Только для этого необходимо разработать механизм, который бы защищал инвесторов – в указанном случае граждан страны.

  Продолжение следует… 

Реклама

15 комментариев »

  1. ну… для того, чтобы местные состоятельные люди могли хотя бы начать думать над тем чтобы задуматься о том что вы сказали )), надо чтобы у них сработал эффект дальнего вида, хотя бы на расстоянии 2 км от субъективной рентоориентированности. т.е. тут дело даже не в мотивации (если задуматься она как раз таки должна быть), а высокой я бы сказала инертности. не знаю, что-то теряю я остатки «отимизьма»… весенний авитаминоз наверное)))

    комментарий от тахмина — Март 12, 2009 @ 11:41 дп

  2. «Строительные компании, кроме строительства домов, могут начать относительно дешево строить заводы стройматериалов…»
    Тут попробую с Вами не согласиться. Поскольку:
    1. Банки сейчас всё реже, а может и вообще перестали выдавать кредиты строительным компаниям (СК не будут обращаться в банк ради каких-то 100 000.00 зелёных обам. Им нужны больше по объёму займы, а банки не в состоянии выдать больше).
    2. Упал спрос на квартиры, соотвественно сократилась выручка СК.
    3. Прямых инвестиций им не видать как собственных ушей. А гранты в основном выдаются некоммерческим или бюджетным организациям.
    4. Отсутствие гос. поддержки или средств у государства, чтобы скупать у девелоперов жильё, дабы поддерживать рынок….
    А с основной идеей — нужно стимулировать внутреннее производство и спрос, если Вы это имели в виду — я согласен.

    комментарий от nervagus — Март 12, 2009 @ 2:57 пп

  3. Исполинское спасибо за помощь.

    комментарий от Nervus Vagus — Март 12, 2009 @ 3:02 пп

  4. ув. nervagus, я тоже согласна про внутренний спрос и производство, только если в стране даже картофель и лук сейчас завозные… (из интервью продавца лука на одном из душанбинских рынков месяц назад: «Бобо! почему лук такой дорогой????» ответ: «Ну потому что мы его сначала в Россию отвезли, а потом обратно привезли, транспортные расходы…») и к тому же под боком Китай с его ультра-дешевым товаром и Иран со всеми теми товарами, которые не привезли из китая. т.е. получается что для стимулирования производтсва и спроса на это производства нужно проводить жесткую политику протекционизма, или выражаясь как Фридрих Лист «промышленно воспитывать нацию»? А запаса прочности и потенциала то для воспитания нет. в этом и проблема. половина страны рискует помереть с голоду в процессе поддержания внутреннего спроса на внутренние товары. в общем усугубилась я в своем пессимизме… пожалуйста, переубедите меня кто нибудь, хнык-хнык…

    комментарий от тахмина — Март 12, 2009 @ 3:43 пп

  5. Я думаю многие понимают потенциал открывшихся возможностей, но что-то мешает. То ли страх что все отберут? То ли возможность заработать сопоставимые деньги меньше думая (тяжело!)? …?

    Не совсем согласен с Нервусом Вагусом (не перестаю восхищаться оригинальности ника) в вопросе строительных компаний. Насколько я знаю (правда неофициально, из рассказов знакомых)подавляющее большинство крупных строительных фирм образованы очень состоятельными людьми — кредитов они почти не брали (законно по крайней мере). Их фирмы не занимались тотальной застройкой (как допустим в Москве). Квартиры тех домов, которые ими строятся, проданы еще на уровне котлована и по сути строительство финансируется за счет будущих жильцов, пустых квартир которые необходимо срочно продать нет. При этом свободные средства есть… и именно на эти деньги можно строить заводы (пусть небольшие).

    Внутреннее производство стимулировать необходимо. Но стимулирование не должно заключаться в поднятии ввозных пошлин (они уже и так где-то на уровне фантастики :)). Необходимо снижать налоги (чем меньше налогов тем больше предприятий, чем больше предприятий тем больше налогов), защищать производителей (зачастую от «своих»), создавать условия для снижения транспортных издержек и т.д.

    Протекционизм основанный на повышении таможенных пошлин является ничем иным как поддержкой своих бизнесменов за счет своих же граждан… А граждане у нас бедные…

    Оптимизма и у меня тоже почти не осталось…

    комментарий от tajeconomy — Март 12, 2009 @ 6:36 пп

  6. Sorry esli skaju GRUBO! ESLI NE OSTALAS OPTIMIZMA ZAKRIVAITE SVOI BLOG!!!

    Bez obid, khotya govoryat pisimist eto znaushiy optimist)))))
    Po delu Ya sam kogda to zanemalsa biznesom proizvodili tochnee obrabativali trubi i delali iz nikh zgoni khorosho zarobativali NO v odin den odin umniy privyoz iz kitaya tochna takie je zgoni i chto glavnoe ochen deshyovie. U menya bilo mnogo klientov korochi odnim slovam vse pereshli na kitaiskiy zgon(eto odna iz naimenovanie nashei produkciy) ya realno ne smog snimi borotsa v cene posledniy ostatok svoego producta prodal za deshyovku.
    Pokupali trubi rossiyskie,ya i moi drug pokupali kajduu nedelu(credit ne ispolzovali) minimum 500metrov trubi,sostavili dogovor s Khujand Vodakanalam chtobi oni obrabativali nashi trubi za chto mi platili eje dnevno tolka na obrabotku pochti 230 somonov(2001 god bil),bili pochti monopolistami v Khujande,a takje prodavali vo vse raione skazat korochi dumali daje otkrit svoi mini zavod no ne poluchilas.Ya dumau nalogi ne tak uj strashni da oni visokie no samoe strashnoe eto China’s tovari eto moyo mnenie. Menya prosta cena etikh kitaiskikh tovarov porajaet oni na stolka deshyovie daje posle vsekh sborov a takje posle transpartirovki vsyo ravno bili deshyovie skaju po svoim tovaram tot je zgon esli on u nas stoil po 28 diram to kitaiskie stoili 16 diram vi predstavlyaete celikh 12 diram!!! kogda sebestoimost nashego tovara ravnyalos nu pochti 23dirama! Vi znaete pomoemu vi menya toje zarajaete svoim pisimizmom))))
    То ли страх что все отберут? — Odin primer Noviy Aeroport Khujanda khotel otobrat tot je glava Oriyonbanka
    davya na predprenematelya sovoimi svyazami i aeroport kotoriy doljen bil otkritsa eshyo 2005 godu otkrili v 2007 (ili 2008 godu) no vmesto etogo aeroporta tot je predprenematel postoroil novoe zdanie Orienbanka v Khujande (proektnaya stoimost po slukham pochti $1,2mil) vot takaya u nas strana gospoda tak chto khot kak ne kruti bolvanku a politika i economika vzaimosvyazanno)
    TOLKO PROSHU NE NADO DUKHOM PADAT))))))
    oi prodolju na schyot creditov(ne dolgosrchnie ne bolshe mesyaca ili mojna dva)vi znaete u nas takoi narod chto mojna daje brat credit to est siryo v dolg i esli khorosho sumet postavit i naladit proizvodstva to vsyo poidyot normalno tak nachenal moi otec i bolshinstvo nashikh znakomikh.U otca takaya je problema kak u menya ranshe proizvodil mebel.Vzyal v arendu odin iz cekhov zavoda «Khujand Mebel'» prodavALI khorosho daje v Dushanbe odin raz mesyac otpravlyali po 500 shifonerov NO OPYAT taki vezde sushie kitaiskie tovari. NET U NAS ZASHITI TOT JE KAVROVIY COMBINAT KAIRAKUMA, VSYO DLYA INVESTOROV USLOVIE DELAEM A DLYA SVOIKH CHTO SDELANA? KTO SMOJET MNE OTVETIT?
    Vot shas OTEC khochet naladit proizvodstva lako-krasochnikh izdeliy boitsa togo je importa vot gospoda vam otvet realniy a ne v teoriyakh i dogadkakh udachi vsem kto dochital))))
    p.s.»tajeconomy» na schyot bloga poshutil)))))

    комментарий от Max Paint — Март 13, 2009 @ 12:59 дп

  7. Как обещал, купил рус-клаву теперь всем будет удобна)))))
    Ах, Тахмина заставили вы меня, однако поехать в русский район))))

    комментарий от Max Paint — Март 13, 2009 @ 2:58 дп

  8. «в стране даже картофель и лук сейчас завозные…»
    Абсолидарен!!!
    Мне кажется, что не условия у нас жёсткие, а халки точик у нас бе миён шудааст. Мы готовы жить в низких, холодных, не пригодных для жилья контейнерах при 30-ти градусном морозе только потому, чтобы в среднем получать по 500 зелёных тугриков. Мы не задумываемся, что эти деньги у нас уйдут на покупку продуктов питания (тех же «доширак»), авиабилетов (съездить раз год домой), презентов (родным), не дай Бог ещё и заболеть там; выслушивать нелицеприятные слова со стороны глааааамурных москвичей, у которых мы, якобы, отнимаем высокооплачиваемую рааааботу…
    Надеюсь, что этот кризис расставит всё на свои места, и халки точик поймёт, что НАША РАША не всегда будет нашей. Приедут они в отчий дом и будут применять весь накопленный опыт тут.

    комментарий от Nervus Vagus — Март 13, 2009 @ 4:24 дп

  9. «подавляющее большинство крупных строительных фирм образованы очень состоятельными людьми…»
    Могу согласиться, с одним условием, что 30% их средства, 30% — в банке заняли, 25% — им выделил Хукумат (если он заказчик), 15% — средства от продажи квартир.))

    комментарий от Nervus Vagus — Март 13, 2009 @ 4:26 дп

  10. Одна циклопическая просьба: нужны помесячные данные с 2005 года или ранние об уровне инфляции в Таджикистане. Вознаграждение гарантируется. (Далее мысли в слух: чем же вознаградить?)))

    комментарий от Nervus Vagus — Март 13, 2009 @ 5:00 дп

  11. Далер, если я вас когда нить встречу, то задушу! а лучше сначала зарежу, потом задушу и напоследов потопчу ногами такой огромный коммент и опять латиницей!!!! :))

    если серьезно — абсолюнто это и имела в виду с китайцами, могу привести много примеров как предприниматели закывали свои производства (я сейчас осознанно отделяю их от тех кто занимается только торговлей), из-за того что условный товар, себестоимость которого 20 сомони, продавался ненагло за 23, а через месяц из Китая начали завозить аналогичный за 5 сомони. Очень рада, что вы такой кейс описали про какой я и думала.

    Нервус, значит я так думаю, что из доступных средств человеку получить эти данные такие:

    1. идете в госстат и покупаете, главное попасть там на хорошего человека, а то ведь и там коррупция цветет. тоже самое можно запросить в Нацбанке, там даже шансов больше, т.к. продажа статисти.информации не является их прямым бизнесом :) можно даже обойтись малой кровью (что то я сегодня кровожадная какая-то, Мах виноват)

    2. заходите на сайт нацбанка, идетет в раздел монетарно политики http://nbt.tj/?c=176&id=198, и там начиная с 2003 г. при публикации ДКП в начале делается обзор результатов за предыдущий год, в том числе инфляции, в том числе с разбивкой на месяцы. если вам для себя, думаю будет достаточно чтобы картинку составить.

    3. в случае если никто не предложит вам варианты лучше меня, право получить супер-приз (награду) мое, все слышали? :))

    комментарий от тахмина — Март 13, 2009 @ 7:50 дп

  12. т.е. знаю где взять погодовые начиная с года так это 1986 :)), но помесячные…. только в стат службе вероятно

    комментарий от тахмина — Март 13, 2009 @ 7:57 дп

  13. Видимо какой-то сбой в матрице произошел. Все реалисты в Таджикистане вдруг переквалифицировались в пессимистов. Почти все оптимисты в реалистов, и соответственно в… Но все дело в матрице… Как увидите дежавю (или как там оно на французском) считайте что проблема решена.

    Я, хоть убейте, буду противником повышения ввозных пошлин. Это в любом случае отразится только на покупателях… При том если повысят пошлины дороже станут не только китайские товары но и российские и все остальные.

    Другое дело как китайцам удается добиваться такой цены? Еще и с учетом транспортных расходов? Вот над чем стоит думать. Не будет ли легче завести пару заводиков, чем постоянно покупать. Если честно я никогда не сталкивался с китайской конкуренцией (на себе), но мне всегда нравилось то, что в Душанбе можно купить какую нить дивидишку за 80 сомони… По сути благодаря китайцам у мсногих появилась возможность обзавестись техникой (правда электричества больше не стало… ).

    Почему такие издержки в Таджикистане? Цена рабочей силы сопоставима. Цена на электричество сопоставима. Цена транспортных расходов (внутри страны) меньше. Сырье? Если поискать… наверное найти можно и у нас! Так в чем дело? Только в объемах??? Мы тоже можем стараться наращивать объемы (если брать в пример трубы… то они всему Таджикистану необходимы). А вот с коррупцией надо бороться… и обязательно создавать какие-нибудь льготы, заинтересовывать. Но льготы не должны быть направлены против покупателей.

    Абсолютно согласен с Нервагусом относительно трудовых мигрантов. Думаю многие будут довольны, и это будет куда выгоднее, получать 250 долларов в Таджикистане, чем 500 в в России — издержки уравнивают доход.

    Хм… «Далер, если я вас когда нить встречу, то задушу! а лучше сначала зарежу, потом задушу и напоследов потопчу ногами» :) — А еще Тахмина, снимите это на камеру, зрелище то будет :))))

    P.S. Нервагус, по ходу, готовьте супер-пупер приз для Тахмины…

    комментарий от tajeconomy — Март 13, 2009 @ 9:10 дп

  14. плюсы,у меня наоборот одни минусы,ни работы,ни денег.черная полоса с этим кризисом

    комментарий от Арина — Апрель 1, 2009 @ 10:07 дп

  15. Мобильные аксессуары.Отличный интернет гипермаркет компьютерной техники предлагает с доставкой по СНД КПК.

    комментарий от Светлана — Сентябрь 7, 2009 @ 7:07 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: