Экономика Таджикистана

Март 15, 2009

Пять лет пустословия. В Таджикистане снова заговорили о скором создании СЭЗ

Дорога Кумсанги-Нижний Пяндж

Дорога Кумсангир-Нижний Пяндж

Президент Таджикистана, находясь в Иране, в очередной раз заявил о скором открытии в республике свободных экономических зон (СЭЗ). Это уже не первое заявление главы государства о таких планах, много говорят о СЭЗ и чиновники. Но уже почти пять лет дело двигается только словами.

 Свободная экономическая зона – это ограниченная территория с льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей. Свободная экономическая зона обладает особым юридическим статусом по отношению к остальной территории (подробнее тут).

 Закон о СЭЗ в Республики Таджикистан был принят еще 2004 году. В 2006 году министерству экономразвития и торговли страны, было поручено подготовить необходимые документы для создания трех таких зон. В начале апреля 2007 Эмомали Рахмонов (ныне Рахмон) находясь в Саудовской Аравии заявил, что СЭЗ наиболее оптимальный путь для реализации в Таджикистане инвестиционных программ… но инвестиции Таджикистану видимо тогда не понадобились?

 Предполагалось, что об открытии трех СЭЗ будет объявлено еще в конце 2007 года. Позже весь 2008 год таджикские чиновники также говорили «вот-вот». В октябре 2008 положение о СЭЗ в РТ принял парламент. Были даже приняты постановления правительства о назначении руководителей администраций двух СЭЗ «Согд» и «Пяндж».  

 Ранее в прессе говорилось, и это активно поддерживало профильное министерство, что в республике будут открыты три СЭЗ. Одна на севере – Согд (инновационно-производственная), Одна на востоке – «Помир» (торговая) и еще одна на юге. На юге сначала говорилось о Дангаре (Dangara is the capital of), но позже решили открыть зону в Кумсангире – «Пяндж» (сельскохозяйственная).

 В 2008 под СЭЗ на Памире в Ишкашиме выделили около 60 га земли, но про это как бы и забыли. В «Согд»е и «Пяндж»е вроде даже появилась администрация…

 Но в нынешних условиях сами по себе СЭЗ как представляется, имеют весьма немного радужных перспектив.

 Открытие свободной экономической зоны подразумевает, по умолчанию, привлечение инвесторов туда. В Таджикистане же весьма интересная ситуация…

Начнем с «инновационно-производственной» зоны «Согд», она должна будет расположиться недалеко (или даже в самом) от Худжанда. Термин инновационное производство в зимнее время там, наверное, будет употребим только по отношению к производству не требующему электроэнергии. Зная проблемы Согдийской области, и республики в целом, в сфере энергетики трудно представить серьезных инвесторов, вкладывающих деньги в промышленности в таком месте. Если бы это зона  располагалась над залежами полезных ископаемых возможно, но в Худжанде? Не думаю!

 Кстати в 2006 году Российский Норникель просил создать СЭЗ в районе месторождения серебра «Большой Кони-Мансур», в обмен на ивестиции в более чем миллиард долларов,  правительство на это не пошло…

На первый взгляд более перспективной кажется СЭЗ «Пяндж» (Сельхоз). Сельское хозяйство не требует больших затрат электроэнергии зимой – но на это как посмотреть. Если там будет стоять завод по отжиму, допустим хлопкового масла, зимой придется останавливать производство? Еще один минус это основная сельхоз культура. На юге преимущественно выращивается хлопок, и он зачастую поделен еще до посева… Найдутся те кто захотят спорить с «местными»???

 Это лишь основные факторы пророчащие проблемы. Есть еще отсутствие инфраструктуры (нормальных дорог, гостиниц… больниц наконец), коррупция (вечная проблема), неопределенность…

 А еще такие зоны уже есть почти во всех республиках Центральной Азии – там это вопрос решили быстрее. Думаете, будет много желающих вкладывать средства в Таджикистан?

 Опять коррупция, да и только будет приносить прибыль в планирующихся зонах?

 P.S. писал тут о возможном создании СЭЗ еще в 2007…

Реклама

7 комментариев »

  1. Dangara is the capital of
    +1

    комментарий от Nervus Vagus — Март 16, 2009 @ 4:27 дп

  2. У меня вопрос ,какие факторы они учитывают при выборе места СЭЗ?
    Я согласен в городе (Худжанд) не хватает электроэнергии для существующих предприятий, а они про СЭЗ говорят! А для кого создается СЭЗ для внутренних или же опят таки для иностранцев? Если электричество будет СЭЗ-а не надо (в Худжанде). Я не знаю либо этим своим действием Рахмон хочет показать, что он будто заботится! А ведь в городе растёт недоволствие к правительству. Примеров полно: У людей отбирают производства наглыми способами. Сейчас в Худжанде новая мода то есть новый вид рэкета — ТАДЖИКСКИЕ РЕЙДЕРЫ. Работают с прокурорам области вместе.
    Пример: О АО «Навруз»(расположен в центре города) . В 2000 году Госкомимущество г. Худжанда непростительно опубликовало в газете «Тирози джахон» конкурсное объявление по продаже государственного пакета акций АО «Навруз» (и еще семи предприятий) на русском языке. С точки зрения закона — это грубое неуважение к государственному языку. Примечательно, что ни одно из республиканских госведомств – Госкомимущество, Минфин, Минюст и даже областной хукумат не имели и не имеют претензий по процессу приватизации ОАО «Навруз», а вот прокурор не согласен с этим!!!
    Более подробна здесь
    Так что вот вам опят таки коррупция (блин бесит это меня всё).

    комментарий от Max Paint — Март 16, 2009 @ 4:39 дп

  3. ZABIL PRO LINK CHITAITE ZDES http://www.2shanbe.tj/publ/1-1-0-8

    комментарий от Max Paint — Март 16, 2009 @ 4:46 дп

  4. Здравствуйте Далер. Сразу отмечу, что незнаю точно какими факторами руководствовались чиновники определяя места для СЭЗ. Скорее всего основными аспектами являлись:

    Близость территории к международным транспортным путям.
    Наличие инфраструктуры (дороги, гостиницы, электрические сети и другие энергетические магистрали…).
    Необходимость обеспечение населения рабочими местами (плотность безработного населения, в районе СЭЗ и ее окрестностях).
    Наличие свободной территории.

    Что касается инностранцев так эти зоны создаются и для них тоже. Таджикистану необходимо привлекать инвестиции. Правда время для этого выбрано совсем не лучшее. А протекционизм это всего лишь поддержка бизнесменов за счет своего населения (похожо на нас, не правда ли?), хотя конечно можно с этим не соглашаться…

    комментарий от tajeconomy — Март 17, 2009 @ 8:21 дп

  5. Уважаемые господа! Если волков бояться то и в лес не ходить! Не стоит спорить по поводу того кому и для чего необходима СЭЗ. Давно надо было открыть и таким образом привлекать иностранные инвестиции что приведет к созданию новых рабочих мест Правда, мы не сумели сохранить пром потенциал который у нас был, на период распада СССР Но проведенная в стране прихватизация протекала по точно такому же сценарию, как и на всем постсоветском пространстве. Беспокоиться по поводу бюрократических поборов стоит! И уже сейчас, на стадии формирования СЭЗ, необходимо упростить саму процедуру регистрации , не создавая никаких искусственных препонов, которые и служат как правило источником коррупции и поборов. Мне в свое время приходилось знакомиться с работой СЭЗ Бишкек. Сказать что там все идеально, конечно покривить против истины. Практически вся территория была прихвачена «черными» и несуществующими компаниями, которые конечно же сидела в одном кресле с руководством Да мы согласны, но вот места нет, помещения нет Идите мол в такую то компанию, они вроде бы собираются переезжать. В частной же беседе с руководителями компаний которые уже там работали, выяснили , что и им тоже участки приходилось перекупать, и притом в несколько раз дороже чем объявленная администрацией СЭЗ стоимость. Конечно, и у нас в Таджикистане все будет примерно так или еще лучше Но необходимо создать условия, когда прихватывать землю про запас просто будет невыгодно. И не надо бояться иностранных инвесторов, ну во первых они и неочень то спешат в республику, несмотря на имеющийся потенциал. Иностранные компании если войдут на наш рынок, принесут новые технологии, новые рабочие места Главное, что для всех для них должно действовать правило, что действующие на данный момент законы и налоги,на момент регистрации, для них не будут меняться несмотря на все изменения которые могут происходить в перспективе. А в случае послабления налогового бремени, они могут по своей инициативе, сугубо добровольно, принимать на себя те или инные законы. И это должно быть незыбленно. Инвесторы, прежде чем входят в ту или иную зону досконально изучают историю изменения и коррекции законодательной базы И если они наблюдают неустойчивость в законодательстве, то это и в первую очередь тормозит принятие позитивного решения по инвестированию

    комментарий от Олег — Октябрь 5, 2009 @ 5:08 дп

  6. Что у них за подонок президент,довел страну до такой нищеты…

    комментарий от Ира — Март 1, 2011 @ 11:55 пп

  7. Управлением особых экономических зон в России занимается ОАО «Особые экономические зоны». Организация была создана в 2006 году с целью внедрения лучшей мировой практики в развитии и управлении ОЭЗ и привлечения ПИИ в Россию. Как рассказал генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин, «по состоянию на 1 января 2012 г. резидентами российских СЭЗ являлись 306 компаний, 44 из которых ― иностранные компании из 20 стран». По его мнению, повлиять на эффективность СЭЗ в будущем, могут: конкуренция как с зарубежными СЭЗ, так и с частными индустриальными парками России, такими как парки в Калуге и Нижнем Новгороде; разделение СЭЗ по отраслевому признаку, например, производство, туризм, инновации, портовая деятельность (такое разделение, по мнению эксперта, означает, что производственная отрасль не будет взаимодействовать с инновационным сектором, что уменьшает экономическую гибкость); недостаток квалифицированной рабочей силы.

    комментарий от Jordan Acevedo — Июль 17, 2013 @ 4:57 дп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: