Экономика Таджикистана

Март 22, 2009

Forbes: Таджикистан худшая страна для бизнеса в СНГ… и в Азии

forbes-taj

 

 

 

Журнал Forbes в своем ежегодном рейтинге «Best Countries for Business» (лучшие страны для бизнеса) определил Таджикистан на 123 место, в списке из 127 государств.

Хуже Таджикистана, по версии журнала, только Боливия — 124, и три африканских страны — Чад, Бурунди и Зимбабве. Перед нами: Гамбия — 122, Камерун — 121 и Никарагуа -120. Такие вот африкано-латиноамериканские соседи.

Forbes определяет рейтинг по 11 показателям. Среди них уровень ВВП, Защита инвесторов, уровень коррупции, свобода личности, внедрение инноваций… (подробнее тут).

По сравнению с прошлым годом все страны СНГ, кроме Грузии, опустились в рейтинге. Грузия поднялась на четыре позиции.

Страны бывшего СССР:   

17-ое место. Эстония (-7 позиций)
42. Литва (-12)
45. Латвия (-13)
64. Грузия (+4)
71. Казахстан (-2)
87. Азербайджан (-5)
90. Кыргызстан (-6)
94. Армения (-31)
95. Молдова (-5)
97. Украина (-22)
103. Россия (-17)
123. Таджикистан (-2)

Узбекистан и Туркменистан из-за закрытости своих экономик в список не вошли, в принципе…

Первое место в рейтинге у Дании. Далее США, Канада, Сингапур, Новая Зеландия — соответственно. Список доступен тут.

Быть худшими? Начинаем привыкать… Или, все же, участвовать в рейтинге «Лучшие страны для бизнеса» это уже, быть одними из лучших? 

Реклама

18 комментариев »

  1. Интересно, а по ежегодному рейтингу Давосского Форума «Global Competitiveness Index» мы были на 116 месте (из 134 стран), и Кыргызстан был за нами на 122 месте… У них индекс расчитывался исходя из 12 критериев, включающих в себя 109 показателя по каждой стране (правда критериев уровня коррумпированности и свободы личности там по моему не было).

    комментарий от Бахадур — Март 23, 2009 @ 7:03 дп

  2. Кстати, оказывается, что Forbes брало информацию от CIA… Сравните текст описания экономической части про Таджикистан у Forbes (http://www.forbes.com/lists/2009/6/bizcountries09-best-countries-for-business_Tajikistan_CHI146.html) и у CIA (https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ti.html) и найдите 5 отличий (разница в шрифте и дизайне не учитывается:)

    комментарий от Бахадур — Март 23, 2009 @ 7:22 дп

  3. И последнее: разве можно составить рейтинг, если по некоторым странам не имеются данные по определенным показателям, входящим в рейтинг? Например, у Таджикистана «не хватает» 2 из 11 показателей. У той же самой России имеются все 11… Т.е. можно ли сделать сравнение, например, 9 показателей TJ vs. 11 показателей RF? (даже если расчет ведется усредненно). По-моему, налицо необъективность рейтинга, хотя я не говорю, что Таджикистан прямо таки «рай» для того, чтобы вести бизнес…

    комментарий от Бахадур — Март 23, 2009 @ 7:31 дп

  4. Вот вам ссылка на карту http://www.aon.com/risk-services/political-risk-map/thank_you.html
    она тоже составлена по нескольким показателям.
    Кстати, они раздают и печатный вариант. Я уже получил один.

    комментарий от Nervus Vagus — Март 24, 2009 @ 4:39 пп

  5. Насколько я понимаю у Forbes-а нет возможности делать столь масштабные исследования самостоятельно. Для этого необходимо иметь команду экспертов в каждой стране и большую команду аналитиков в центре. У журнала, даже при его солидных тиражах, вряд ли есть такая возможность. У всемирного банка есть, они и делают «Doing Busines». У всяких ФСБ, Массад-ов, ЦРУ — тем более… Достаточно крупные деньги на профильные исследования иногда находят всякие — репортеры, врачи… реставраторы (и еще черт знает кто) без границ. Но журнал вряд ли.

    Скорее всего в Forbes просто суммировали различные доступные показатели из исследований других организаций и получили результат — отсюда и отсутствие части показателей по критериям у некоторых стран. И «совпадения» с ЦРУ-шными данными вполне логичны. Там есть данные по большинству стран… долго копаться не надо копи-паст, и все.

    Другое дело, что Таджикистан действительно на своем месте в рейтинге. Может у Кыргызстана показатель и завышен, но у них условия для бизнеса по любому лучше… хотя это их проблемы. Таджикистан, на мой взгляд, на своем месте. Я еще удивляюсь как это Боливия ниже нас опустилась? Наше место объективно. Хотя составлять рейтинг при наличие 11 критериев для одних и 9 для других, это новшество.

    И все бы ничего. Но такие рейтинги бьют все сильнее по Таджикистану. Даже при наличии указанных недостатков в рейтинге, издание очень известное о очень уважаемое. Только на русском языке его тираж 114 тысяч экземпляров… Когда бизнесмены видят место Таджикистана, все желание работать здесь отпадает (это касается и других рейтингов). Можно конечно работать при госгарантиях… но кто их даст. Если инвестиции средние никто из наших чиновников даже говорить с коммерсантами не будет.
    P.S. Извините за возможные ошибки… 02:26 ночи в Душанбе

    комментарий от tajeconomy — Март 24, 2009 @ 9:26 пп

  6. Президент Таджикистана посетит Монголию с официальным визитом

    25.03.2009 09:28 msk

    Фергана.Ру

    27 марта президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит Монголию с однодневным официальным визитом, сообщает Азия-плюс.

    Рахмон отбывает в Улан-Батор в четверг вечером. Согласно программе визита, 27 марта президент Таджикистана встретится с монгольским коллегой Намбарыном Энхбаяром, после чего состоятся переговоры делегаций в расширенном составе.

    По итогам переговоров будет подписан пакет двусторонних документов, среди которых — соглашение о взаимной поддержке и защите инвестиций, о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, торговли и экономики, ветеринарии, протокол о сотрудничестве министерств иностранных дел двух стран. На стадии разработки находится соглашение об избежании двойного налогообложения.

    В рамках визита глава Таджикистана также встретится с заместителем председателя Великого государственного хурала (парламента Монголии) и первым заместителем премьер-министра страны.

    По итогам 2008 года объем торгового оборота между Таджикистаном и Монголией составил около $29 тысяч, монгольская экономика получила $30 тысяч таджикских инвестиции.

    Ну ребята теперь посчитайте с Рахмоном минимум поехали 20 человек в Монголию …Их расход превысит 50 тыс. долл.А как узнали выше годовой товарооборот между нашими странами не более 30 тыс дол..Возникает такой вопрос ..на хера эта поездка? Особенно теперь когда кризис и каждая копейка на счету….

    комментарий от самак — Март 26, 2009 @ 5:25 дп

  7. $29k? respect)

    комментарий от fikrinav — Март 26, 2009 @ 5:37 дп

  8. Здравствуйте Самак. Я точно также как и Вы в недоумении. В литературе, об экономике Монголии, не нашел ничего заслуживающего внимания нашего руководства. В принципе был вариант с какими нибудь «ископаемыми» необходимыми для нужд ТАЛКО, но и этого там вроде нет. Основные статье экспорта Монголии — кашемир, шерсть, железная руда (в основном медь и вольфрам)… все это у нас есть. Основные статьи импорта ГСМ и нефтепродукты… У нас есть нефть? Не думаю!

    Лично у меня три варианта того, что могло стать причиной визита… И надо отметить все три очень странные.

    1. Таджикистану необходима политическая поддержка в каком-либо международном объединении. В связи с этим вопрос — в каком? ШОС? В нем Монголия лишь наблюдатель…! Единственное значимое общее объединение где обе страны играют какую-никакую роль это ООН. Не уж мы собрались в непостоянные члены совета безопасности??? Глупо!

    2. Президенты дружат. И один просто поехал в гости к другому… Энхбаяр заканчивал советский вуз и отлично говорит на русском… В странах СНГ такие визиты практикуются достаточно часто… Пример дружба, приписываемая, Рахмону и Лукашенко.

    3. Экскурсия. Если взглянуть на карту Евразии то Монголия была большим белым пятном среди стран посещенных Рахмоном… а так еще одна галочка… Монголия — есть!

    В принципе документы которые были подписаны в Улан-Баторе говорят о том, что мои варианты имеют право на жизнь… :)

    У кого другие варианты

    комментарий от tajeconomy — Март 27, 2009 @ 7:10 пп

  9. Я полностью согласен с Вами ..Но тут среди журналистов РТ распространили такой слух что как будто Рахмон поехал в Монголию как посредник между Монголией и Ираном. Предмет торга уран….Но я не верю ..
    (Edit) — простите Самак, последняя часть комментария отредактирована.

    комментарий от самак — Март 28, 2009 @ 6:51 дп

  10. прикольная у вас страна….. а Казахстан, согласно рейтингу, на каком месте, интересно? надеюсь, не первые с конца?

    комментарий от Ярослава — Апрель 3, 2009 @ 9:36 дп

  11. Я в недоумении от действий наших сми журналистов почему они тормозят с достойным ответом? вот недавно перед саммитом мфса на сайте са-нюс.орг было опубликованно сообщения из туркмении что у 80% людей в этой республики нету воды — а почему они наши таджикские корессы не могли писат что у 90%населенни нету газа для отопление жилья и передвижения транспорта…

    комментарий от Ахмад — Апрель 28, 2009 @ 4:20 пп

  12. Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!

    комментарий от Cederash — Май 23, 2009 @ 3:59 пп

  13. По помему сейчас из-за кризиса хороших стран для бизнеса вообще нету))

    комментарий от Юрий Михайлович — Июль 29, 2009 @ 5:12 дп

  14. это россия худжая

    комментарий от 54352435 — Октябрь 22, 2009 @ 9:47 дп

  15. C наступающим Вас! Пусть Ваши мечты сбудутся!

    комментарий от Foonceics — Январь 1, 2010 @ 3:18 дп

  16. Какова сейчас экономика и политика в Таджикистане, в моем родном и любимом городе Худжанде.Я давно нахожусь заграницей и мало знаю о родной стране.В этот блог я случайно попал и понял, что здесь собрались достойные люди, любящие свою страну.Жду ваших ответов.

    комментарий от Мухидин — Апрель 30, 2010 @ 5:50 пп

  17. Здравствуйте, я тут увидел старику некого Самак и хочу с ним поговорить так как я носитель такой же фамилии. Если сможешь зайди на мой сайт или напиши мне на мыло. Спасибо за внимание.

    комментарий от Ю.Самак — Март 1, 2011 @ 7:49 пп

  18. База данных предприятий-компаний России, Украины (2ГИС, 90
    регионов) -2013

    Тип: БД
    Содержание базы: название предприятия, отрасль деятельности,
    адрес, телефон стационарный, телефон сотовый, email,
    гео-координаты.
    Информация, представленная в базах 2 гис может быть
    использована отделом продаж для подготовки и рассылки
    коммерческих предложений потенциальным клиентам или просто
    для учета своих клиентов.
    Регион: РФ-Украина
    Формат: Microsoft Excel
    Количество записей: Много, регионы подсчитаны.
    Актуализация: ноябрь 2013
    Для проверки вышлю базу по одному городу.
    Для заказа доступно:
    — выгрузку города целиком
    — выгрузку компаний отдельной тематики
    — выгрузку разделов или рубрик по рубрикатору

    ICQ: 658548888

    База email предприятий РФ — 2013
    Вытянута из баз ДубльГис, количество: 564694
    актуализация: ноябрь 2013 г

    ICQ: 658548888

    База email-адресов mail.ru и yandex.ru
    Идеально подойдёт
    для почтовой рассылки
    Количество — 160к.

    ICQ — 658548888

    База данных с сайта ruzakaz.com
    Содержание базы: название предприятия, отрасль деятельности,
    адрес, контактное лицо, телефон, факс, email, тип учреждения,
    уровень, полномочия, бюджет, ИНН, ОГРН, ОКПО, ОКАТО, ОКОГО,
    URL.
    Информация, представленная в базах ruzakaz.com может быть
    использована для подготовки и рассылки коммерческих
    предложений потенциальным клиентам.
    Регион: РФ.
    Формат: Microsoft Excel
    Количество записей: более 200, 000.
    Актуализация: ноябрь 2013
    Для проверки вышлю базу по одной рубрике.
    Для заказа доступно:
    — выгрузка рубрики
    — выгрузка компаний отдельной тематики

    ICQ: 658548888

    комментарий от klientsbases — Декабрь 3, 2013 @ 10:00 дп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: